подробнее

Что нельзя и можно делать в День Крещения Руси. 28 июля 2022 года

Крещение Руси 2022 это одно из самых значительных событий в российской православной истории. Традиционно торжество верянами отмечается 28 июля — в день памяти святого князя Владимира. С ним связано много запретов и традиций, которые верян соблюдают.

История праздника Крещение Руси

Необходимость сменить вероисповедание в Киевской Руси возникла в X веке, когда территория государства существенно разрослась. Изначально князь Владимир хотел реформировать языческий пантеон, но, потерпел фиаско. Тогда князь обратил свой взор на соседей. Он послал своих послов к хазарам (иудаизм), булгарам (ислам), в Западную Европу и Византию (христианство). По возвращению они рассказали о плюсах и минусах различных вероисповеданий.

День Крещения Руси 28 июля 2022 года. что можно и что нельзя делать в торжество православным РФ

В конечном итоге Владимир выбрал Восточное христианство, объяснив свой выбор тем, что его бабка Ольга ранее уже приняла христианство. Кроме того, Владимир нуждался в укреплении княжеской власти, а в Византии к князю относились как к наместнику бога на земле.

Определившись с выбором веры, Владимир поехал в Херсонес, где первым совершил обряд крещения и принял для себя новое имя – Василий. Затем князь велел крестить всех русичей. Становление христианской веры на Руси шло сложно, перемешиваясь с языческими верованиями.

Однако вера во Христа и Единого Бога взяла свое. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Российской Федерации нет официальной религии, большая часть населения исповедует православие.

Традиции 28 июля

Традиционно в этот день проводится крестный ход. Верующие славят князя Владимира, православную веру и бога. В этот день принято вспоминать свое собственное крещение и размышлять о том, что значит бог для каждого из нас.

День Крещения Руси, что можно и что нельзя делать

Что можно православным в этот праздник

— утром помолиться и зажечь лампаду;

— окропить дом святой водой и натощак выпить её самому;

— женщинам полагалось как можно лучше отдохнуть;

— провести время с детьми, посвятить им время, обучая домашнему труду;

Что нельзя православным 28 июля:

— выходить в поле;

— пользоваться серпом, косой и другими острыми предметами, в том числе и ножницами (тем, кто ослушается этого запрета, могло явиться «дурное предзнаменование», которое, как правило, сулило гибель кого-то из близких и непременно сбывалось);

— сквернословить и браниться (старожилы уверяли, что от этого в человека мог вселиться бес);

— затевать ссоры с домочадцами.

Это интересно! Исследователи дают запрету выходить в поле в этот день реалистичное объяснение. Как правило, в день памяти святых Кирика и Улиты часто шел сильный дождь – именно поэтому в поле делать было нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — говорили по этому поводу на Руси.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...