подробнее

Августовские Спасы: сколько праздников и когда отметят православные в 2022 году, какие есть традиции

В летней череде православных торжеств можно выделить Спасы. Эти торжества с давних пор уважаемы и очень любимы православными. Праздники несут в себе как церковное, так и этническое значение. Обо всем в нашем материале.

Сколько Спасов и когда будут отмечать православные в 2022 году

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.

Августовские Спасы 2022

  • «Медовый Спас» — 14 августа

Первый спас называется «Медовый», «Мокрый» или «Маковей» и наступает в тот же день, что и Успенский пост. В старину считалось, что именно на Медовый Спас 2022 можно начинать собирать мед, а употреблять его допустимо только после освящения в церкви. Название «Маковей» появилось неслучайно — люди собирали первый урожай мака на полях, а также освящали воду в открытых водоемах. Именно поэтому Медовый Спас еще называется «Мокрый».

  • «Яблочный Спас» — 19 августа

Строго спустя пять дней, 19 августа, наступает «Второй», «Великий» или «Яблочный» Спас. На эту же дату выпадает еще один большой церковный праздник для всех православных верян — Преображение Господне.

  • «Ореховый Спас» — 29 августа

В самом конце лета, 29 августа, у православных наступает третий и заключительный праздник — Ореховый Спас. Названий у него больше, чем у первых двух: «Хлебный Спас», «Малый Спас», «Холщовый Спас», «Спас на полотне» и «Холодный Спас».

Какими традициями отличаются Медовый, Яблочный и Ореховой Спасы

Традиционно в конце лета, в августе, православные верующие готовятся к нескольким крупным христианским праздникам. Среди них Спасы. Эта череда важных торжеств, которые отмечаются ежегодно, четко чередуются между собой и имеют свои традиции.

  • Традиции Медового Спаса

Издавна хозяйки пекли пироги с маком, собирали полевые цветы, делали из них букеты и несли в церковь, чтобы освятить. С этого момента букеты становились обереговыми и защищали жителей дома от неудач. Считалось, что тот, кто съест кусочек освященного пирога с маком, будет здоровым весь год.

  • Традиции Яблочного Спаса

Восточные славяне в давние времена с этого августовского дня начинали сбор яблок, груш и других фруктов, а также заготовка их на зиму, но если фрукты хотелось съесть свежими, то сделать это можно было только после похода в церковь. После этого хозяйки приступали к процессу кулинарии — варили компоты и варенья, а также пекли фруктовые пироги. На Яблочный Спас освящать в церкви можно не только фрукты, но и орехи, мед, целебные травы, а также овощи.

  • Традиции Орехового Спаса

В эту дату, 29-го числа августа, у православных России принято собирать орехи, начинали посев озимых, пекли хлеб и готовились к осени. Можно в эту дату даже приготовить выпечку с орехами и освятить ее в церкви, а затем угостить желающих, желая им мира и благополучия.

Согласно старинным народным поверьям, если на Ореховый Спас человек найдет или случайно купит двойной орех — его ждет удача и финансовое благополучие в наступающем году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...

Как проверить состояние фильтров в технике: пошаговая инструкция

Фильтры — это одни из самых важных элементов в любой спецтехнике. От их состояния зависит не только производительность машины, но и срок службы ключевых узлов — двигателя, гидросистемы, трансмиссии. Несвоевременная…

Подробнее...