подробнее

Августовские Спасы: сколько праздников и когда отметят православные в 2022 году, какие есть традиции

В летней череде православных торжеств можно выделить Спасы. Эти торжества с давних пор уважаемы и очень любимы православными. Праздники несут в себе как церковное, так и этническое значение. Обо всем в нашем материале.

Сколько Спасов и когда будут отмечать православные в 2022 году

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.

Августовские Спасы 2022

  • «Медовый Спас» — 14 августа

Первый спас называется «Медовый», «Мокрый» или «Маковей» и наступает в тот же день, что и Успенский пост. В старину считалось, что именно на Медовый Спас 2022 можно начинать собирать мед, а употреблять его допустимо только после освящения в церкви. Название «Маковей» появилось неслучайно — люди собирали первый урожай мака на полях, а также освящали воду в открытых водоемах. Именно поэтому Медовый Спас еще называется «Мокрый».

  • «Яблочный Спас» — 19 августа

Строго спустя пять дней, 19 августа, наступает «Второй», «Великий» или «Яблочный» Спас. На эту же дату выпадает еще один большой церковный праздник для всех православных верян — Преображение Господне.

  • «Ореховый Спас» — 29 августа

В самом конце лета, 29 августа, у православных наступает третий и заключительный праздник — Ореховый Спас. Названий у него больше, чем у первых двух: «Хлебный Спас», «Малый Спас», «Холщовый Спас», «Спас на полотне» и «Холодный Спас».

Какими традициями отличаются Медовый, Яблочный и Ореховой Спасы

Традиционно в конце лета, в августе, православные верующие готовятся к нескольким крупным христианским праздникам. Среди них Спасы. Эта череда важных торжеств, которые отмечаются ежегодно, четко чередуются между собой и имеют свои традиции.

  • Традиции Медового Спаса

Издавна хозяйки пекли пироги с маком, собирали полевые цветы, делали из них букеты и несли в церковь, чтобы освятить. С этого момента букеты становились обереговыми и защищали жителей дома от неудач. Считалось, что тот, кто съест кусочек освященного пирога с маком, будет здоровым весь год.

  • Традиции Яблочного Спаса

Восточные славяне в давние времена с этого августовского дня начинали сбор яблок, груш и других фруктов, а также заготовка их на зиму, но если фрукты хотелось съесть свежими, то сделать это можно было только после похода в церковь. После этого хозяйки приступали к процессу кулинарии — варили компоты и варенья, а также пекли фруктовые пироги. На Яблочный Спас освящать в церкви можно не только фрукты, но и орехи, мед, целебные травы, а также овощи.

  • Традиции Орехового Спаса

В эту дату, 29-го числа августа, у православных России принято собирать орехи, начинали посев озимых, пекли хлеб и готовились к осени. Можно в эту дату даже приготовить выпечку с орехами и освятить ее в церкви, а затем угостить желающих, желая им мира и благополучия.

Согласно старинным народным поверьям, если на Ореховый Спас человек найдет или случайно купит двойной орех — его ждет удача и финансовое благополучие в наступающем году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологи назвали, женщин тех знаков зодиака, которые рискуют остаться без детей

Несмотря на то, что на дворе уже 21 век большинство женщин мир не могут представить свою жизнь без рождения малыша. Однако звезды не всегда благосклонны к таким мечтам. Астрологи рассказали,…

Подробнее...

Строгие запреты на день Антония, 16 августа: что нельзя делать в этот праздник, народные приметы и поверья

Сегодня, 16 августа 2022 года, православные вспоминают чудотворца Антонии и Исааку Далматского. В народной памяти Антоний известен под более простым названием: день Антония, Антонов день, Антон Вихревой или Исаакий Малинник….

Подробнее...

Дела, которые обязательно стоит успеть сделать на убывающую Луну до 26 августа

С 13 августа 2022 года Луна находится в убывающей фазе. С убыванием светила убывает и наша энергия, чтобы обновиться в Новолуние. Особенно чувствительны к колебаниям уровня энергии земные Знаки Зодиака:…

Подробнее...