подробнее

Томатные хитрости помогут помидорам быстрее созреть на грядке в августе 2022 года

Погодные условия в августе вынуждает дачников-огородников «поторапливать» помидорчики с созреванием. В последний месяц лета жаркие дни сменяются довольно прохладными ночами. Если сезон уже подходит к концу, а на томатных кустах еще множество зеленых плодов, можно ускорить созревание томатов на грядках.

Простые шаги, которые помогут помидорам быстрее созреть

Для ускорения созревания помидоров применяют несколько эффективных способов. Можно использовать лишь один метод или комбинировать их между собой.

Томатные хитрости помогут помидорам быстрее созреть на грядке в августе 2022 года

  • Своевременный сбор плодов

Ускорить созревание томатов на кустах можно при помощи регулярного сбора плодов. Они должны быть окрашены в бурый цвет для красных томатов или в светло-желтый для желтых и оранжевых сортов. Они могут дозреть в комнатных условиях без ухудшения вкуса.

Сбор созревающих помидоров следует проводить еженедельно, поскольку остальные плоды не начнут зреть, пока не покраснеют предыдущие.

  • Отказ от полива

Одновременно с обрезкой верхушки побегов в августе следует сократить частоту поливов и их объем. Недостаток влаги также стимулирует покраснение томатов. Рост куста при недостатке влаги прекращается, все силы растение тратит на созревание плодов.

Почву под помидорами можно замульчировать,опрыскиватель чтобы не допускать образования почвенной корки и не пересушивать верхний слой грунта. В качестве мульчи лучше всего подойдет сено.

  • Удаление цветоносов

Ускорить созревание плодов можно самым простым способом – удалением цветоносов. Растение уже не успеет завязать и нарастить плоды с тех цветков, которые появляются с середины августа.

Достаточно подрезать или прищипнуть верхушки каждого побега на помидорных кустах за месяц до окончания сезона. Это остановит их дальнейшее цветение и перераспределит питание, направит его на вызревание плодов.

Прищипывают верхушку в разные сроки: так, для открытого грунта работы проводят до середины последнего летнего месяца, а для теплиц – в сентябре.

  • Обрезка листьев и пасынков

В течение всего сезона следует проводить пасынкование. Постоянная вегетация оттягивает плодоношение, плоды вырастают мелкими, малочисленными. Удаление боковых пазушных побегов на томатах и ненужных листьев позволит перераспределить питание с вегетативного роста на созревание плодов.

Кроме того, пасынкование улучшает проветриваемость куста. В этом случае снижается риск заболевания фитофторой и другими опасными болезнями. Освещенные солнцем помидоры быстрее созревают, обладают высокими вкусовыми качествами – они более сладкие, сочные и ароматные.

Как ускорить рост помидоров в августе 2022 года, народные хитрости

Для вегетативного роста томаты нуждаются в азоте, а для созревания плодов нужны калийные подкормки. Поэтому азотные удобрения противопоказаны для помидорных кустов с началом цветения: они оттягивают созревание плодов, ухудшают их вкус. Чтобы ускорить покраснение томатов, следует подкормить растения калием и микроэлементами.

Ускорят созревание помидоров:

  • Йодистая подкормка. На ведро воды добавляют 30 капель аптечного йода и тщательно перемешивают. Полученный раствор используют для опрыскивания кустов с зелеными плодами. Йод выступит не только в качестве ускорителя созревания, но и предотвратит распространение фитофторы по посадкам.
  • Сернокислый магний. 10 г удобрения растворяют в ведре воды и используют для опрыскивания растений по листу.
  • Марганцовка. Популярное средство можно использовать для полива. Несколько кристалликов перманганата калия добавляют на ведро воды для получения розоватого раствора.
  • Древесная зола. Такая органическая подкормка содержит калий, нужный томатам для созревания. Стакан золы добавляют к 10 л воды, настаивают несколько часов. Под каждый куст выливают по литру зольного раствора. томаты в ящике
  • Суперфосфат . Опрыскать помидоры можно водным раствором удобрения. Для этого 2 ст.л. суперфосфата разводят в 10 л воды и используют для опрыскивания.
  • Гумат калия . Жидкая подкормка не только поддержит иммунитет растений, но и ускорит созревание плодов, улучшит их вкус. Для полива или опрыскивания используют раствор – 0,1 л удобрения на 10 л воды.
  • Сода. Улучшит вкус плодов и ускорит их созревание обработка кустов содовым раствором. Для этого 1 ч.л. порошка разводят в литре теплой воды.

Важно помнить!!! Не следует превышать дозировку при приготовлении и применении питательных растворов. Избыток веществ опаснее для растений, чем их недостаток. Лучше собрать плоды не полностью созревшими и дождаться их спелости в домашних условиях.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эксперт рассказал, сколько приложение «ВКонтакте» будет работать на iPhone

В минувший понедельник, 26 сентября, многие приложения VK, среди которых VK Play, «VK Музыка», «VK Клипы», «VK Мессенджер», «VK Админ», а также «Почта Mail․ru» и «Облако Mail.ru» перестали появляться при…

Подробнее...

Мобилизация в РФ: в каких регионах план выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Призыв в рамках частичной мобилизации в России уже завершился по крайней мере в шести российских регионах. Это следует из заявлений региональных властей. При этом только в некоторых субъектах РФ раскрывают,…

Подробнее...

Трусливый патриот: на границе с Грузией был замечен Лев Противна

Ярый патриот России, спортсмен и гроза всех отдыхающих на Болотной площади Москвы Лев Против неожиданно уехал из любимой страны. Михаил Лазутин, известный в сети как Лев Против, занимался борьбой за…

Подробнее...

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...