Исследователи пытаются воскресить вымершее много лет назад животное
Группа исследователей из США и Австралии приступают к реализации крутого многомиллионного проекта по возвращению к жизни вымершего более двух тысяч лет назад животного. Исследователи, занимающаяся этим проектом, говорят, что животное можно «воскресить» с помощью стволовых клеток и технологии редактирования генов
Какое вымершее животное воскресят ученые в ближайшие годы
Вымерший почти сто лет назад тасманийский сумчатый волк, возможно, вновь сможет вернуться в дикую природу. Ученые хотят воскресить этого полосатого сумчатого хищника, которого называют тилацином и который прежде жил в австралийском буше. Первый тилацин сможет вернуться в дикую природу уже через 10 лет. Правда, некоторые эксперты настроены скептически и считают, что воспроизведение вымерших видов – это научная фантастика.
В рамках этого проекта, чтобы возродить вымершее животное, ученые будут использовать достижения в области генетики, образцы ДНК, извлеченные из останков сумчатого волка, и технологии искусственного воспроизводства.
«Мы активно продвигаем мысль о том, что нам необходимо в первую очередь защитить биологическое разнообразие от вымирания отдельных видов, однако, к сожалению, мы не видим, чтобы этот процесс замедлялся. Эта технология дает нам шанс исправить ситуацию. Её можно применять в исключительных обстоятельствах, когда ключевые виды были утеряны», – сказал профессор Университета Мельбурна и руководитель лаборатории комплексных исследований генетического восстановления сумчатого волка Эндрю Паск, возглавляющий эту инициативу.
Университет Мельбурна реализует этот проект в сотрудничестве с компанией Colossal Biosciences, основанной предпринимателем Беном Лэммом и генетиком из медицинской школы Гарварда Джорджем Черчем, которые в настоящее время работают над не менее амбициозным проектом стоимостью в 15 млн долларов США по возрождению шерстистого мамонта.
Проект по возрождению тасманийского волка включает несколько ступеней, на которых ученые будут применять самые современные технологии, включая генетическое редактирование и создание искусственных маток.
Сначала команда экспертов создаст подробный геном тилацина и сравнит его с геномом его ближайшего живущего родственника – хищного сумчатого животного размером с мышь под названием толстохвостая сумчатая землеройка, – чтобы определить различия между ними.
«Затем мы возьмем живые клетки нашей землеройки и отредактируем их ДНК в каждом участке, в котором мы установим отличия от ДНК тилацина. Фактически мы отредактируем клетку землеройки так, чтобы она стала клеткой тилацина», – объяснил идею Паск.
Как только эксперты успешно запрограммируют эту клетку, по словам Паска, технологии стволовых клеток и репродуктивные технологии позволят использовать землероек в качестве суррогатных маток, чтобы «превратить исходную клетку в живого тилацина».
«Наша конечная цель заключается в том, чтобы вернуть этот вид в дикую природу, где они играли крайне важную роль в экосистеме. То есть мы надеемся, что в конечном счете однажды вы снова сможете увидеть тилацинов в тасманийском буше», – заявил Паск.
Тилацин — что известно о вымершем животном
Последний сумчатый волк, живший в неволе, – его звали Бенджамином – умер в 1936 году в зоопарке Хобарта, Тасмания. Эта была трагическая потеря произошла вскоре после того, как тилацины получили статус охраняемого вида.
Тилацин, который по своим размерам схож с обычным койотом, исчез примерно 2000 лет назад везде, кроме австралийского острова Тасмания. Будучи единственным сумчатым хищником высшего порядка, жившим в современную эпоху, он играл ключевую роль в своей экосистеме, и именно поэтому люди его недолюбливали.
Поселенцы из Европы, прибывшие на остров в 1800-х годах, винили его в потерях домашнего скота (хотя в большинстве случаев дело было в одичавших бродячих собаках и неумелом обращении с окружающей средой). Поэтому люди стали охотиться на тилацинов, для которых был характерен в большей степени ночной образ жизни, в результате чего это животное оказалось на грани исчезновения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…