подробнее

Покинуть Россию во время военного положения, можно ли

Военное положение власти российского государства ввели на прошлой неделе, 19 октября. Многих граждан РФ это, мягко говоря, очень напугало. Во Всемирной паутине все чаще появляются запросы, а можно ли покинуть страну в этот период. Эксперты дали свои комментарии на этот счет.

Можно ли уехать во время военного положения — что говорит закон

Согласно статье 7 Федерального конституционного закона «О военном положении» на территории, где объявлено военное положение, могут быть введены указами президента специальные меры, в том числе — запрет или ограничение выезда граждан за пределы территории РФ.

Покинуть Россию во время военного положения, можно ли

«В ФЗ говорится об особом режиме въезда и выезде. Предполагается, что порядок этого особого режима будет как раз прописан в отдельном указе», — говорит юрист Андрей Конышев.

Однако пока соответствующего указа президента не публиковалось и в Кремле утверждают, что пока этого делать не намерены.

«Закрытие границ России в свете введения военного положения в четырех российских регионах не планируется», — пояснил Дмитрий Песков в беседе с журналистами РИА Новости.

Передвижение по территории России тоже пока никак не ограничено, хотя власти имеют право ввести такие ограничения как минимум на тех территориях, где военное положение объявлено. В регионах, где введен так называемый «средний уровень реагирования», тоже могут ограничивать передвижение, но никто из местных властей не сообщал, что намерен это сделать. Однако решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации.

Помимо военного положения по всей стране по-прежнему идет частичная мобилизация. По закону с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Правительственный проект «Объясняем.рф» ранее писал, что при частичной мобилизации мужчинам призывного возраста не запрещается выезжать за границу. Идет в данном случае речь о призывном возрасте срочников (до 27 лет) или граждан, состоящих в запасе (зависит от звания), не уточнялось.

Военное положение — какие ограничения теперь работают для граждан РФ

Про подписание указа № 756 о введении военного положения на территориях ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Путин сообщил на заседании Совета безопасности. Он объяснил это тем, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила». Позднее решение единогласно одобрил Совет Федерации. Одобрение верхней палаты парламента — обязательный шаг при принятии подобных указов. Военное положение на присоединенных территориях действует с полуночи 20 октября.

Вторым своим указом № 757 Владимир Путин поделил Россию на четыре зоны с разными действующими в них режимами. Помимо четырех регионов с военным положением, еще в восьми приграничных субъектах теперь действует «средний уровень реагирования». Еще 18 субъектов РФ, относящихся к Центральному и Южному федеральным округам, оказались на «уровне повышенной готовности», среди них Москва и область.

«Вводится система, принцип функционирования которой аналогичен принципам, существовавшим во время пандемии коронавируса. Главы субъектов самостоятельно будут оценивать вызовы, с которыми сталкиваются, и максимально оперативно на них отвечать», — комментирует старший юрист юридической фирмы Косенков и Суворов Василий Хохлов.

Для всех четырех режимов предусмотрено усиление охраны общественного порядка и критически важной инфраструктуры. Кроме того, вводится «особый режим работы некоторых объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики».

На желтом уровне повышенной готовности добавляются дополнительные возможные меры: ограничения на движение транспортных средств и их досмотр, а также контроль за инфраструктурными объектами, работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем. Все эти объекты могут быть использованы для нужд обороны.

Оранжевый средний уровень реагирования — и новые ограничения. В восьми субъектах могут ввести «временное отселение жителей в безопасные районы», ограничить въезд и выезд с территорий и передвижение по ним, а также предусмотреть ограничение свободы передвижения по территории субъекта.

Губернаторы различных регионов заявляют, что дополнительных ограничений для граждан пока не предусмотрено. В частности, с подобными заявлениями сразу после заседания Совбеза выступили руководители Курской, Ростовской, Калужской, Липецкой областей, Краснодарского края. «В настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни Москвы, не вводится», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Но президентский указ предусматривает, что ограничения могут ввести в любой момент — никаких юридических препятствий для этого нет.

Красные территории — присоединенные субъекты. Президентский указ о введении военного положения довольно скуп на перечень ограничительных мер, которые могут вводиться на этих территориях, отмечает адвокат, руководитель практики АБ КИАП Кирилл Коршунов. В нем лишь указано, что конкретный перечень мер определяется рядом государственных органов. Срок на разработку мер таких мер тоже обозначен в указе — всего три дня. Но раз в этих регионах теперь действует полноценное военное положение, значит, на них распространяется Федеральный конституционный закон «О военном положении». В первую очередь ст. 7 этого закона, в которой прописаны применяемые на территориях с военным положением меры. Это все, что предусмотрено для территорий со «средним уровнем реагирования», а кроме того:

  • Приостановление деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, а также запрет всякой деятельности, которая «подрывает оборону и безопасность РФ».
  • Привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны и восстановления поврежденных обстрелами зданий. Порядок такого привлечения должно разработать правительство.
  • Изъятие «необходимого для нужд обороны имущества» у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества.
  • Запрет или ограничение выбора места пребывания либо места жительства.
  • Запрет на митинги и другие публичные мероприятия.
  • Запрет забастовок.
  • Комендантский час.
  • Возможность задерживать граждан на срок до 30 дней (в обычное время максимум — 48 часов).
  • Военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями в мессенджерах, телефонными разговорами. Создание органов цензуры.
  • Интернирование, или изоляция, граждан иностранного государства, воюющего с Россией.
  • Запрет или ограничение на выезд из РФ граждан территорий на военном положении.
  • Отсутствие каких-либо выборов.
  • Усиление режима секретности в органах власти.

«Для установления этих ограничительных мер необходимо, чтобы президент санкционировал их своим указом», — подчеркивает Коршунов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...