подробнее

Как избавиться от похмелья за час

Новогодние и рождественские торжества уже на носу, а вместе с ними и употребление разных алкогольных напитков в большом количестве. Ну, а утром многих ждет тяжелое похмелье. Простой рецепт, который поможет справиться с похмельем за 60 минут. Правда, есть одно «НО» — запасаться ингредиентами для его приготовления придется накануне.

Похмелье — что это такое

Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после празднования (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом.

Как избавиться от похмелья за час

Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.

Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности.

Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние.

Как быстро отойти от похмелья

Восстановите водно-солевой баланс

Добавьте два пакетика порошка для приготовления солевых растворов. Этот ингредиент восполнит в вашем организме запас электролитов. Тех самых, которые вы вчера расточительно слили в писсуар.

Теперь хорошенько размешайте получившуюся смесь и пейте в течение часа по 250 мл раз в 15 минут. Конечно, удовольствие от этого напитка вряд ли получишь, но за позитивными эмоциями вы охотились вчера. Сегодня за них надо платить. С этим коктейлем вы еще дешево отделаетесь.

Зарядите батарейки

Налейте в кувшин, где уже плещется вода с гингеролом, 250 мл апельсинового сока. В нем много фруктозы и глюкозы, которые дают энергию и ускоряют вывод токсинов из организма. При этом сок не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Изгоните алкоголь

Если вы вчера заложили за воротник совсем уж ударно, ваша печень с утра все еще перерабатывает спиртное. Добавьте в кувшин витамин В6 (пиридоксин), который защищает печень от этанола и его метаболитов. Для коктейля подойдет ампула с раствором для инъекций (содержание пиридоксина 0,01 г), или просто разотрите таблетку витаминов группы B (и то и другое продается в любой аптеке).

Победите тошноту

10 ломтиков свежего корня имбиря бросьте в 750 мл кипящей воды, варите 10 минут, затем процедите жидкость. Теперь в этой воде много 6-гингерола — вещества, которое успешно борется с подступающей тошнотой.

Проясните голову

Добавьте в смесь 2 растворимые таблетки аспирина или парацетамола. Это то, что называют паллиативным лечением: особого вклада в очищение организма аспирин не внесет, но головную боль немного притушит.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Откровения о диетах в советской эпохе: какие методы помогли дамам избавиться от лишнего веса

В современном обществе стремление к идеальной фигуре стало более доступным благодаря прогрессу в области здорового образа жизни, диетологии и спорта. Однако в прошлом, в советские времена, когда ресурсы и возможности…

Подробнее...

Трансферные слухи вокруг ФК Зенит: Вендел, Кассьерра, Клаудиньо и другие

В преддверии нового сезона футбольный клуб «Зенит» активно занимается трансферной политикой, стремясь усилить состав и одновременно удержать ключевых игроков. Это лето обещает быть горячим в плане переговоров и сделок, и…

Подробнее...

Инвалидность и кредит: как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказываниям профессора Ольги Макашиной на портале aif.ru, даже при установленной I, II или III группе инвалидности человек не освобождается от обязанности по выплате кредита. Она подчеркнула, что процесс списания…

Подробнее...

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...