подробнее

Эксперт назвал вызовы, с которыми столкнется экономика России в 2023 году

В наступившем 2023 году отечественная экономика будет сталкиваться с очень серьезными вызовами. Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман их назвал.

Что ждёт экономику России в 2023 году, прогнозы известного аналитика

В 2023 году на российскую экономику продолжит действовать непростая ситуация на рынках, которая сложилась к концу 2022-го. Об этом пишет «Российская газета» ссылаясь на заявление главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана.

Эксперт назвал вызовы, с которыми столкнется экономика России в 2023 году

«В связи с введением эмбарго на морские поставки в ЕС нефти, а затем и на нефтепродукты ожидается негатив для отраслей производства и экспорта углеводородов», — отметил Марк Гойхман.

По словам специалиста, возникают определенные трудности с закупками технологий, оборудования, материалов, комплектующих. Все это создает определенные трудности для производства внутри страны.

Эксперт добавил, что для баланса расходов и доходов в бюджете, скорее всего, возможен рост налогов, увеличение дивидендных выплат госкомпаний, расширение заимствований на внутреннем рынке. Но, несмотря на серьезные вызовы, экономика страны не развалится. В частности, есть достаточный объем резервов и возможностей, чтобы сгладить особо серьезные воздействия отрицательных факторов.

ВП прогнозирует снижение ВВП РФ на 3,3% по итогам 2023-го

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам текущего года сократится на 3,3%. В 2024-м ожидается рост национальной экономики на 1,6%, сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные доклада Всемирного банка (ВБ).

«Всемирный банк ожидает, что ВВП России сократится в текущем году на 3,3%, а в следующем — увеличится на 1,6%. По итогам 2022 года спад российской экономики составил 3,5%», — говорится в материале информационного издания.

При этом данные за 2022 год оказались на 5,4 п. п. лучше, чем прогнозировалось в июньском докладе банка. Тогда аналитики Всемирного Банка предрекали спад ВВП РФ на 8,9% к концу декабря 2022-го. В то же время прогноз организации на 2023 года оказался хуже в сравнении с июньским докладом, в котором аналитики предполагали спад экономики страны на 2%, уточняется в заметке.

Для справки: 29 декабря министр финансов России спрогнозировал падение ВВП страны на 2,7% по итогам 2022 года. При этом он также не исключил вероятности снижения валового продукта страны и в 2023 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Датский банк Saxo Bank дал шоковое предсказание на 2023 год

Saxo Bank на протяжении нескольких лет каждый декабрь публикует «предсказания», которые основаны на развитии супертенденций в мире. При этом аналитики не ставят целью дать точный прогноз — скорее, они позволяют…

Подробнее...

Около 25 тыс. экологических анализов провело в I полугодии 2022 года ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы в области экологического контроля в первом полугодии 2022 года. За этот период на производственных объектах в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика»: подведены итоги реализации программы энергосбережения в I полугодии 2022 года

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в первом полугодии 2022 года. За отчетный период было сэкономлено 1610 тыс. кВт*ч электроэнергии. Общий эффект от…

Подробнее...

Прекратите издеваться: стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Отмена индексации пенсий работающих пенсионеров была вынужденной мерой. Напомним, что в бюджете РФ в тот период образовался дисбаланс, поэтому власти искали пути выхода из трудной финансовой ситуации. После заморозки регулярных…

Подробнее...