подробнее

Мы все еще надеемся: какие шансы у Костомарова на полное выздоровление и почему спортсмен попал в реанимацию

Фанаты российского фигурного катания продолжают пристально отслеживать новости о состоянии известного олимпийца Романа Костомарова. На днях его коллеги рассказали журналистам о том, почему фигурист попал в реанимацию и есть ли у него шансы на выздоровления.

Какие шансы у Романа Костомарова на полное выздоровление, последние новости о состоянии на 27 января

Шансы фигуриста на восстановление и полное выздоровление после аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, который поддерживал его жизнь, оценила врач-иммунолог Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой». Эксперты отметила, что такое оборудование используется лишь в самых крайних случаях, когда другое лечение испробовано.

Мы все еще надеемся: какие шансы у Костомарова на полное выздоровление и почему спортсмен попал в реанимацию

«И, если его применили в случае с Костомаровым, это означает, что он был в очень тяжелом состоянии. Период восстановления может длиться от нескольких недель до полугода», — пояснила собеседница.

Доктор добавила, что тяжелая пневмония вирусного или бактериального характера оставляет после себя тяжелые последствия. В частности, речь идет о фиброзе легочной ткани, который останется со спортсменом навсегда.

«Конечно, многое зависит от самого пациента, от степени поражения легких, от тех сопутствующих заболеваний, которые у него имеются», — продолжила Мескина.

При этом фиброз не поддается никакому даже самому высококвалифицированному лечению, поэтому Костомарову, по утверждению иммунолога, так или иначе будет трудно дышать. Однако раз его отключили от аппарата — это говорит о положительной динамике.

Из-за чего Костомаров попал в реанимацию, рассказали его коллеги

Вся Россия следит за здоровьем олимпийского чемпиона Романа Костомарова, который уже больше недели находится в медикаментозной коме. На днях программа Пятого канала «Светская хроника» выяснила, из-за чего знаменитый спортсмен оказался на грани жизни и смерти

Напомним, что кадры выступления Романа Костомарова на ледовом шоу в Коломне удивили многих россиян. На улице — минус 20 градусов, а он кружил свою партнершу Валерию Ланскую и, как оказалось позднее, скрывал ото всех, как плохо себя чувствует. По словам коллег, у фигуриста несколько дней держалась высокая температура, его мучил кашель. Но он все равно выходил на лед. Не мог подвести команду.

«Рома уже болел, у него был кашель. Но они все болели, все, кто участвовал в ледовых шоу, в елках. Они катали по три елки в день, все по кругу переболели, у всех нос и горло. Как бы ничего страшного», — рассказала актриса Валерия Ланская.

«Он отработал спектакль потрясающе. Подошел ко мне и поцеловал. Говорит: „Поцеловал в голову, потому что я кашляю“. Сказал, что у него температура 37,1. Ну с 37,1 мы все работаем», — поделилась тренер Татьяна Тарасова.

В новогодние праздники Костомаров принимал участие в ледовом спектакле «Волшебник страны Оз», а также отработал почти 30 шоу в рамках тура по городам Московской области. Из Коломны участники сразу поехали в Зарайск, вечером — в Каширу.

«Это, конечно, испытание: три города подряд, выступление на улице. Было очень холодно, руки были отморожены», — вспоминает Ланская.

Всего через день скорая доставила фигуриста в клинику с диагнозом «пневмония».

Состояние Романа стремительно ухудшалось. С каждым днем в СМИ появлялись все более тревожные новости. Аппарат ИВЛ, искусственная кома, затем — ЭКМО, который применяют только в самых крайних случаях.

«Это реанимационный аппарат, который позволяет поддерживать жизнь человека искусственно, обеспечивая легочную функцию, обеспечивая сердечную функцию», — пояснил врач общей практики Денис Прокофьев.

В прессе писали: врачи не могут понять, почему лечение не дает результатов. Говорили о страшных последствиях болезни: сепсис и посинение тела. Несколько дней спустя журналисты сообщили: у Романа развился двусторонний гидроторакс. Возник риск смещения внутренних органов.

«Двусторонний гидроторакс — это скопление жидкости в легочной ткани. Приводит фактически полностью к угнетению дыхательной функции. К сожалению, такие случаи заканчиваются вплоть до летального исхода», — сказал врач Прокофьев.

Новость о госпитализации Костомарова стала для всех шоком. Олимпийский чемпион, спортсмен, который больше половины жизни провел на льду, и вдруг — воспаление легких! Врачи объясняют: вирусы распространяются с бешеной скоростью и не щадят никого.

«Я всю свою молодость где-то до 25 лет проработала на открытых катках. В 25-27 мы спокойно катались. Это просто вот такой случай, что прилетела эта инфекция, вирус, и он попал на воспаление легких», — считает тренер Тарасова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Выступать под нейтральным флагом Россия не будет, — Ирина Винер

На форуме «Азартные игры: отчисления на спорт» Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, высказала свое профессиональное мнение относительно участия сборной Российской Федерации на Олимпийских играх 2024 года под нейтральным флагом. Ирина…

Подробнее...

Юные спортсмены могут поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения благодаря партнерству с NSR

В мае 2023 года состоялась встреча директора компании National Scouting Report (NSR) Тима Вилкисона с членом Федерации тенниса Санкт-Петербурга Артемом Кирилловым. Компания NSR занимается подготовкой теннисистов для бесплатного поступления в…

Подробнее...

Олимпиец Костомаров показал публике изменившуюся до неузнаваемости жену

Все граждане РФ на протяжении долгих месяцев пристально следили за тем, как за свою жизнь боролся фигурист и олимпиец Роман Костомаров. Душевные молитвы поклонников и близких были услышаны и Рома…

Подробнее...

На «Шанс Арене» в Петербурге прошел ежегодный Кубок Конгресса по хоккею

Ежегодный Кубок Росконгресса по хоккею, приуроченный к ПМЭФ, сменил место проведения. В этом году традиционный турнир прошел в спорткомплексе «Шанс Арена». Хоккейные матчи состоялись 13 и 14 июня, команды были…

Подробнее...