Отметим Масленицу 2023: что делать в каждый день праздничной недели, с 20 по 26 февраля
Церковно-народный праздник Масленица вот-вот постучится к нам в двери. Мы, по традиции, будем гулять его аж семь дней. В период с 20 по 26 февраля включительно россияне будут не только кушать блинчики и веселиться, но и готовиться к Великому посту.
Что делать в каждый день Масленицы с 20 по 26 февраля 2023 года
Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Изначально Масленица – языческий праздник, однако с приходом христианства ее традиции изменились и живы до сих пор.
Понедельник – «Встреча»
В этот день начинают печь блины — первый отдают малоимущим для поминовения усопших. Также блинами угощали гостей и детей. На площадях деревень и сел устанавливали горки, качели, ставили чучело масленицы. Свекр и свекровь навещали родителей невестки.
Вторник – «Заигрыши»
Молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
Среда – «Лакомка»
Готовили блины из разной муки, с разными начинками, а также устраивали блинные соревнования, чтобы определить, у кого выпечка вышла вкуснее. Также ходили в среду к теще за угощениями.
Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»
Люди гуляли до вечера, водили хороводы, устраивали кулачные бои. Хозяйки пекли изделия в форме птиц, а также отказывались от шитья.
Пятница – «Тещины вечерки»
Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.
Суббота – «Золовкины посиделки»
В субботу было принято приглашать в гости золовку, то есть сестру супруга. и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
В этот день люди просили друг у друга прощения, а затем целовались и кланялись друг другу. Обязательно в этот день посещали могилы родственников, парились в бане, чтобы смыть грехи. Вечером сжигали чучело Масленицы — встречали весну. Остатки праздничной еды сжигали и мыли всю посуду — на следующий день начинался Великий пост.
Народные блинные приметы на Масленицу 2023
Главный герой Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…