подробнее

Стоит или нет: какие риски несет модная голливудская «диета» на уколах для диабетиков

Новый и очень оригинальный способ похудения на уколах для больных сахарным диабетом 2 типа все начали обсуждать еще в 2022-м, после того как им повально увлеклись западные знаменитости. Новостной портал ПитерБургер решил узнать, как на самом деле работает «диета» на уколах и чем она может быть опасна для здоровых людей.

Голливудская «диета» на уколах для диабетиков

Инъекции семаглутида уже много лет успешно применяются в лечении сахарного диабета 2 типа. На фоне приема препарата у пациентов не только нормализуется уровень сахара в крови, но и значительно снижается масса тела. А ведь излишний вес — одна из основных проблем людей с этим диагнозом, поэтому уколы в сочетании с диетой и умеренной физической нагрузкой стали для них настоящим спасением.

Стоит или нет: какие риски несет модная голливудская «диета» на уколах для диабетиков

Почему же вес на этом препарате уходит так стремительно? Все дело в его способности снижать аппетит и замедлять процесс перехода пищи по пищеварительному тракту, на фоне чего повышается расход калорий. В результате на инъекциях пациент чаще всего чувствует себя сытым и уменьшает количество потребляемой еды. При этом поступающие в его организм калории сжигаются быстрее за счет общего улучшения метаболизма.

Возможные риски и побочки, а также вердикт врачей о голливудской «диете»

Мода на инъекции семаглутида в целях похудения началась только с подачи звезд, при этом врачи уже довольно давно назначают этот препарат для снижения веса и людям без диабета: в России этой тенденции как минимум 5 лет, а на Западе еще больше.

У семаглутида, как и у многих других лекарств, есть ряд противопоказаний: это онкологические и эндокринные заболевания, беременность и лактация, а также почечная и сердечная недостаточность. В остальных случаях лекарство может применяться для лечения ожирения даже для пациентов без сахарного диабета 2 типа: было доказано, что препарат не снижает сахар в крови ниже нормы у людей без диагноза. Однако важно понимать, что самостоятельно «прописывать» себе инъекции — это путь к непредсказуемым последствиям. Препарат должен назначать исключительно врач, а его прием должен осуществляться под его строгим контролем.

О возможных последствиях неразумного приема препарата в целях похудениях мы решили узнать у врача-эндокринолога. Она рассказала о возможных рисках, связанных с необычной «диетой» на уколах, и еще раз подчеркнула, что самолечение в этом случае может привести к самым неприятным результатам.

«Если женщина приобретает препарат не по рецепту и принимает его не по назначению врача, а достает где-то по самостоятельным каналам, риски возникновения побочных эффектов велики. Основными осложнениями у таких пациенток будет гипогликемия (состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови), тошнота, рвота, запоры или сильная диарея.

Самым худшим исходом может стать гипогликемическая кома. Тогда пациенту потребуется лечение в условиях стационара с назначением инъекций глюкозы. Конечно, это последствие сильной передозировки препарата. Но, как правило, женщины все же не увлекаются инъекциями — здесь есть и психологический момент, что это уколы — и ведут себя предельно аккуратно», — отметила Софья Цатурян.

Еще одной распространенной побочкой такого метода похудения является возвращение веса (иногда даже вдвойне) после отмены препарата. Здесь важно понимать, что долгожданного эффекта может и не быть вовсе, если никак не менять привычный образ жизни: не ограничивать себя в питании и не добавлять физические нагрузки.

Кроме того, многие похудевшие на инъекциях отмечают и другое неприятное последствие. В Сети оно даже получило название «ozempic face» — это когда кожа после приема препарата становится дряблой, а лицо приобретает натурально измученный вид. Чтобы справится с этим побочным эффектом «диеты» на уколах, женщины часто вынуждены прибегать к инъекциям филлеров.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продукты, от которой появляется целлюлит, названы нутрициологом

Целлюлит это жутко неприятное явление, которое уродует даже самую стройную фигуру. Разные факторы, включая генетическую предрасположенность, гормональные изменения и набор веса, могут способствовать появлению «апельсиновой корки» на наших бедрах, животе…

Подробнее...

Опасности висцерального жира: что говорят специалисты о его вреде для здоровья и как с ним бороться

В предыдущем выпуске нашего издания мы обращали внимание на так называемый «спасательный круг» в области талии, который может показаться просто косметическим дефектом. Однако, на самом деле, этот «круг» представляет собой…

Подробнее...

На перекус, пойдет ли: диетологами названы плюсы и минусы пюре быстрого приготовления

Один из востребованных элементов в сфере быстрого питания, наряду с мгновенной лапшой, представляет собой растворимое картофельное пюре, предлагаемое в удобных стаканчиках. Для многих это становится оптимальным и быстрым выбором приготовления…

Подробнее...

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...