подробнее

ТОП-7 самых необычных музеев мира, которые стоит посетить

Слово «музей» в нашем воображении чаще всего рисует некое историческое здание с коллекциями старинных экспонатов или предметов современного искусства. Но, есть музеи, которые не вписываются в подобные рамки. Об этом пишет информационный портал ПитерБургер.

Самые необычные музеи мира — ТОП7

ТОП-7 самых необычных музеев мира, которые стоит посетить

Музей «Яндекса». Москва и Санкт-Петербург, Россия

Музей истории технологий, созданный «Яндексом», превратился сегодня в культурное городское пространство, которое удивляет как любителей ретротехники, так и активных горожан или туристов. Здесь можно увидеть раритетные компьютеры от Apple, поиграть в советскую игровую приставку «Электроника Видеоспорт-3» и прикоснуться к технике, о которой когда-то мечтала вся страна.

Помимо постоянной экспозиции музей регулярно проводит выставки, так или иначе связанные с эволюцией технологий: показывает в деле цветомузыкальные устройства времён СССР или устраивает турниры на игровых ретроконсолях. Мероприятия сопровождаются лекциями и мастер-классами.

Музей Вент-Хейван. Форт-Митчелл, США

Музей Вент-Хейван — единственный в мире музей чревовещателей, основанный в 1973 году Уильямом Бергером, бизнесменом из Цинциннати. С 1930-х годов до своей смерти он собирал коллекцию. Сейчас в ней насчитывается более 900 фигур из 20 стран, сотни фотографий и других вещей, связанных с чревовещанием.

Правда, перед походом в это место стоит учесть, что вы буквально окажетесь в американском фильме ужасов. Сотни деревянных фигур с индивидуально вырезанными чертами лица и цепкими стеклянными глазами будут следить за вами на каждом шагу. Кукла-чревовещатель — поистине жуткое творение.

Музей лапши быстрого приготовления Момофуку Андо. Йокогама, Япония

Момофуку Андо — человек, который изобрёл первую в мире лапшу со вкусом курицы (сhicken ramen), и создатель лапши быстрого приготовления. В его честь появился сначала музей в Осаке, а чуть позже — в Йокогаме. И там экспозиция почти в три раза больше первой!

В начале выставки в Йокогаме стоит деревянный домик — первое рабочее место Андо — с него начинается невероятно успешная история «лапшичного бизнеса». Здесь можно проследить изменения дизайна упаковки лапши, подборки вкусов, способов изготовления, посмотреть самые странные предметы, связанные с этим продуктом. Кроме того, в музее проводятся выставки современного искусства.

Музей «Поля чудес». Москва, Россия

Легендарную программу «Поле чудес» знает, наверное, едва ли не каждый житель России. И самая её запоминающаяся часть — подарки, которые везли для ведущего со всех уголков страны.

Музей располагается в телецентре Останкино. Здесь можно увидеть статуэтки, книги, музыкальные инструменты, фотографии, картины, национальные наряды, варенья и соленья, различную утварь и предметы декоративно-прикладного искусства. Кстати, на одном из стендов представлена первая подаренная на шоу банка солёных огурцов, а с ней и бутылка самогона.

Музей разбитых сердец. Загреб, Хорватия

Музей разбитых сердец — это место воспоминаний и прощания с прошлым. В коллекцию входят предметы, собранные от людей, прошедших через боль несчастной любви и пожелавших избавиться от её бремени.

Началось всё с расставания одной пары, которая не знала, куда деть валентинки и прочие безделушки после завершения совместной жизни. Их коллекцию начали пополнять друзья, а затем история стала масштабнее — к ней присоединились незнакомые люди. В музей и сейчас можно принести свой предмет. Среди самых необычных экземпляров протез ноги, который, по словам ветерана войны, «пережил любовь».

Мутации и туалеты

Музей Германа Бургаве. Лейден, Нидерланды

Музей, который носит имя знаменитого голландского учёного Германа Бургаве, может напомнить Кунсткамеру в Петербурге. Но, пожалуй, его коллекция окажется более шокирующей.

Когда-то здание, где сейчас собрана коллекция из самых разных человеческих видоизменений, служило обычной больницей. Сейчас же это место — собрание из нескольких тысяч экспонатов, связанных с медициной, ботаникой, астрономией и физикой. В колбах и пробирках здесь можно рассмотреть шокирующие мутации человека и животных, и даже увидеть анатомический театр.

Музей исторических ночных ваз и туалетов. Прага, Чехия

Даже туалетная тема может занять целый музей. Коллекция этого чешского собрания представляет более 2000 экспонатов, среди которых ночные вазы разных эпох и стилей, туалеты и смывные устройства. Мимо чего здесь точно нельзя пройти, так это мимо ночного горшка самого Наполеона, туалета китайского императора Цяньлуна и унитаза из Белого дома времён Авраама Линкольна.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Долгосрочный прогноз: что ожидать от погоды в августе 2024 года

Метеоролог Виталий Стальнов поделился своими прогнозами погоды на август 2024 года. Его исследование учитывает широкий спектр факторов, чтобы предсказать, какие изменения прогнозируются в погоде на этот период. Эта информация несомненно…

Подробнее...

Защита от простуды под кондиционером: основные правила эксплуатации

Современные кондиционеры стали незаменимым атрибутом нашей повседневной жизни, особенно в период жаркого летнего сезона. Они обеспечивают нам приятную прохладу и свежий воздух внутри помещения, делая наше пребывание внутри комфортным и…

Подробнее...

Пять шагов к покупке жилья без льготной ипотеки

Сегодня требования к льготным ипотечным программам становятся все более строгими. Недавно Минфин предложил увеличить процентную ставку по программе «Арктическая ипотека» до 8%, заменив текущие 2%, и ограничил доступ к «Семейной…

Подробнее...

Переговорка 2024: встреча молодежи и экспертов в Санкт-Петербурге

27 июля в Санкт-Петербурге на площадке «Точка Кипения — ГУАП» (ул. Труда, д.8) пройдет первая в этом году встреча участников и экспертов проекта «Переговорка» от трека Росмолодёжь.Карьера. Это мероприятие раскрывает…

Подробнее...