подробнее

Помощь от властей: льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%

По последним новостям, правительство собирается изменить порядок компенсации за коммунальные услуги. Как сообщили представители Министерства строительства и ЖКХ, теперь компенсация будет выплачиваться напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не гражданам, как это было ранее. Правило вступит в силу не ранее 2024 года. Это позволит сократить количество необходимых документов для получения субсидий и облегчить жизнь многим гражданам. Помимо этого, планируется уведомлять граждан о возможности получения льгот. Об этом гражданам сообщает информационное агентство ПитерБургер.

Льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%: кто может рассчитывать на помощь из граждан РФ

В скором будущем в России появится электронный домен «ЖКХ и городская среда».  Здесь, согласно информации СМИ, соберут различные сервисы этой сферы. Один из них — «Гражданин», который будет использоваться для возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги для тех, кто имеет право на меры поддержки от государства.

Помощь от властей: льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%

Льготы на оплату ЖКУ получают отдельные категории граждан, например инвалиды, ветераны труда, ветераны ВОВ и так далее, субсидии — люди, доля расходов которых на оплату коммуналки превышает предельно допустимую. Напомним, что сейчас в разных регионах России установлены свои пороги. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 — 15–21%, а в трех — менее 15% (например, в Москве — 10%).

Субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, который можно назвать скидкой. Человек оплатит по счету меньше, а компенсацию РСО направит государство.

Борьба с долгами по ЖКХ выходит на новый уровень

В Минстрое «Известиям» сообщили, что «с учетом соблюдения принципа адресности расходования бюджетных средств предполагается, что гражданин, получающий меру поддержки от государства, будет оплачивать услуги на 30–50% меньше их стоимости (в зависимости от льготной категории). Указанная разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги».

«Таким образом, денежные средства будут попадать на счет поставщика услуг, а гражданин сможет получить меру поддержки в момент оплаты за услуги», — уточнили в министерстве.

Сервис появится не ранее 2024 года, добавили там. Это будет способствовать собираемости и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнули в Минстрое.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главные риски для поручителей по кредитам: мнение специалистов

При оформлении кредитов, особенно на крупные суммы, финансовые учреждения сталкиваются с проблемой недостаточной уверенности в надежности заемщика. Эта проблема особенно остра в случае, если потенциальный заемщик либо не обладает опытом…

Подробнее...

Жара или холод: прогноз погоды в России на майские праздники 2024

Апрель 2024 года продолжает свое движение к завершению. Еще немного и вся Россия погрузится в майские торжества. По прогнозам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, россиян на майских праздниках ожидает…

Подробнее...

Есть нюанс: юрист пояснил, в каких случаях работник может остаться без декретных

В РФ каждый работодатель обязан предоставить сотруднику материальную поддержку в связи с беременностью и родами в течение 10 дней после запроса. Законодательство ясно определяет эту обязанность. Несмотря на это, иногда…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...