подробнее

Помощь от властей: льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%

По последним новостям, правительство собирается изменить порядок компенсации за коммунальные услуги. Как сообщили представители Министерства строительства и ЖКХ, теперь компенсация будет выплачиваться напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не гражданам, как это было ранее. Правило вступит в силу не ранее 2024 года. Это позволит сократить количество необходимых документов для получения субсидий и облегчить жизнь многим гражданам. Помимо этого, планируется уведомлять граждан о возможности получения льгот. Об этом гражданам сообщает информационное агентство ПитерБургер.

Льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%: кто может рассчитывать на помощь из граждан РФ

В скором будущем в России появится электронный домен «ЖКХ и городская среда».  Здесь, согласно информации СМИ, соберут различные сервисы этой сферы. Один из них — «Гражданин», который будет использоваться для возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги для тех, кто имеет право на меры поддержки от государства.

Помощь от властей: льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%

Льготы на оплату ЖКУ получают отдельные категории граждан, например инвалиды, ветераны труда, ветераны ВОВ и так далее, субсидии — люди, доля расходов которых на оплату коммуналки превышает предельно допустимую. Напомним, что сейчас в разных регионах России установлены свои пороги. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 — 15–21%, а в трех — менее 15% (например, в Москве — 10%).

Субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, который можно назвать скидкой. Человек оплатит по счету меньше, а компенсацию РСО направит государство.

Борьба с долгами по ЖКХ выходит на новый уровень

В Минстрое «Известиям» сообщили, что «с учетом соблюдения принципа адресности расходования бюджетных средств предполагается, что гражданин, получающий меру поддержки от государства, будет оплачивать услуги на 30–50% меньше их стоимости (в зависимости от льготной категории). Указанная разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги».

«Таким образом, денежные средства будут попадать на счет поставщика услуг, а гражданин сможет получить меру поддержки в момент оплаты за услуги», — уточнили в министерстве.

Сервис появится не ранее 2024 года, добавили там. Это будет способствовать собираемости и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнули в Минстрое.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Странное поведение телефона? Вот 7 признаков взлома, о которых вы должны знать!

Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…

Подробнее...

Тишина перед бурей: как quiet cracking угрожает вашему благополучию

Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…

Подробнее...