подробнее

Список запретов и дел с 17 по 27 июля 2023 года: что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам

Начинается очередная летняя семидневка. С 17-го по 27 июля 2023 года прихожане РПЦ отметят несколько торжеств и проведут ряд дней памяти святых. Все они переплетены с этническим календарем восточных славян и, по традиции, с ними связаны обязательные дела и строгие запреты. Об этом пишет информационный портал ПитерБургер.

Что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам на все дни с 17 по 27 июля 2023

Список запретов и дел с 17 по 27 июля 2023 года: что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам

17 июля — святителя Андрея Критского и преподобной Марфы

В церкви отмечается память святителя Андрея Критского и преподобной Марфы. В этот день традиционно проводятся такие действия, как очистка овсяного поля, приготовление сена для лошадей и приготовление вкусных овсяных каш для себя.

  • Нельзя начинать новые дела.
  • Не стоит покупать что-то глобальное.
  • Не следует отдавать обувь в ремонт, особенно перед путешествиями.
  • Не нужно брать или давать в долг.

18 июля — преподобного Анатасия Атонского

Афанасьев день называют праздником Луны. Люди выходили вечером на улицу и наблюдали за Луной: если месяц «играет», то к хорошему урожаю. Наши предки просили также у Луны благополучия и здоровья. При полной Луне загадывают желание.

  • Нельзя занимать деньги.
  • Не стоит вечером трудиться.
  • Не нужно долго спать.

19 июля — день памяти преподобного Сисоя Великого

Преподобный Сисой Великий был монахом-отшельником, который посвятил свою жизнь пустынному подвижничеству в Египетской пустыне. Он обитал в пещере, которая была освящена молитвенными трудами его предшественника — преподобного Антония Великого (память 17 января). В течение шестидесяти лет своего пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и был одарен даром чудотворения. Однажды он даже своей молитвой вернул к жизни умершего младенца.

В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. В старину верили, что Сысой всю свою силу отдаёт природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. На Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям.

  • Не стоит делать заготовки на зиму
  • Незамужним девушкам и женщинам не желательно спускаться в подвал
  • Матерям запрещено плохо думать о своих детях, ругать и уж тем более бить.
  • Женщинам не рекомендуется сегодня заниматься домашней работой.

20 июля — преподобных Фомы и Акакия;

Фома Малеин был военачальником, но во имя веры оставил службу и принял иноческий постриг. Святители благословили его на жизнь в пустыне и Фома, получив откровение через пророка Илию, принял отшельнический образ бытия. Наедине с собой он боролся с невидимыми врагами так же, как когда-то с видимыми. От Бога он получил дар исцеления,
В этот день можно ухаживать за собой, стричься. Считается, что, избавляясь от лишней шевелюры, человек снимает с себя проблемы и болезни. Также рекомендуется делать покупки и проводить время со своими родственниками.

  • Строго запрещается делать предложение руки и сердца
  • Свататься или назначать свидание.
  • Нельзя обманывать и завидовать
  • Девушки не должны физически тяжело работать и стирать, иначе навлекут на себя нищету.

21 июля — великомученика Прокопия

В народе этот день прозвали Прокопьев день или Жатвенник. Великомученик. С Прокопия начинается жатвенный сезон. В поле брали яйца, хлеб и соль, ставили 9 снопов. После чего на жатвенной полосе собирали сено в копны и составляя «зародыш». Также существует поверье, чтобы не болела спина, стоит скрутить первые колоски и зафиксировать на поясе. Первый сноп сохраняли до 14 октября, до Покровы Пресвятой Богородицы.

  • Нельзя ссориться, расстраиваться и сожалеть о прошлом.
  • Не стоит купаться, чтобы не тревожить Водяного.
  • Не нужно весь день сидеть дома — лучше сходить в гости.
  • Не следует делать генеральную уборку.

22 июля — священномученика Панкратия

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. На Панкратия и Кирилла собирали огурцы на огороде. 22 июля называли Ягодным или Черничным днем из-за того, что именно в этот период созревала в лесах черника. Наши предки даже откладывали работу в поле, чтобы собрать чернику. Листья заготавливали на чай зимой, а с ягод готовили пироги, варенье и компоты.

  • Нельзя конфликтовать
  • Нельзя отказать в помощи нуждающемуся
  • Нельзя начинать новые дела

23 июля — преподобного Анатония Печерского

преподобный Антоний обладал даром прозрения и чудотворений. Последние годы своей жизни старец прожил в уединении, его мощи остаются сокрытыми до сих пор. В народе же преподобного Антония стали звать Громоносец или Рясочник, поскольку в конце июля, когда церковь поминает святого, часто бывают грозы, а водоемы покрываются густой ряской.

  • Нельзя носить грязную или просто неопрятную одежду.
  • Нельзя ссориться и даже просто слишком громкие разговоры.
  • Нужно избегать серьезных денежных трат.
  • Не стоит делиться своими планами с окружающими.

24 июля — день памяти княгини Киевской Ольги

Равноапостольная княгиня Ольга после гибели ее мужа киевского князя Игоря Рюриковича правила Киевской Русью с 945 до 962 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе. Княгиня первой приняла крещение на Руси согласно большинству источников в Константинополе осенью 957 года. В крещении Ольга получила новое имя — Елена, в честь матери императора Константина Великого.

  • В этот день запрещается брать в долг деньги, хлеб и соль.
  • Нельзя ругаться с близкими.
  • Не хвастайтесь своими успехами.

День княгини Киевской Ольги — важный день этой недели для православных

На этой неделе, 24 июля, православная церковь будет вспоминать святую равноапостольную княгиню Ольгу. В ее честь проходят богослужения, к ней верующие люди обращаются с молитвами. Святую княгиню Ольгу просят о помощи в сложных жизненных ситуациях, о замужестве, защите семьи и детей.

Точная дата появления на свет великой княгини Ольги, жены князя Игоря, осталась неизвестной. Историки склоняются к версии, что это произошло в 894 году. Согласно преданиям, она родилась на Псковщине, в небольшом селе Выбуты. Девочку назвали Хельгой (Ольгой), у варягов это означает «священная».

Имя, данное малышке, предопределило ее дальнейшую судьбу. О родственниках Ольги известно мало. Как звали ее отца и мать, доподлинно неведомо. Чем занимались – тоже. Согласно Житию они были людьми небогатыми.

Из легенд и сказаний следует, что князь Игорь познакомился с Хельгой, когда, оказавшись в ее родных местах, искал, как перебраться на другой берег реки. Мимо в это время проплывала лодка, в которой находилась красивая девочка. Она переправила незнакомца в нужное место и попрощалась с ним.

Игорь, будучи очарованным прекрасным созданием, не мог забыть о девушке. Через некоторое время князь отправил гонцов на родину Хельги с предложением выйти замуж. И они поженились. Это событие описано в «Повести временных лет». Молодой супруге в ту пору было 12 лет (есть и другая версия – чуть более 10-ти). В браке с князем Игорем, который длился недолго, княгиня родила сына Святослава.

Счастье супругов длилось недолго: князя Игоря убили древляне. И тогда Ольга решила отомстить за любимого мужа. Когда предводитель древлян решил жениться на ней, она сделала вид, что принимает предложение. Но едва посланники жениха оказались в Киеве, княгиня приказала закопать их заживо. Горькая участь ожидала и следующих послов. Их Ольга приказала сжечь.

После этого, собрав войско, княгиня отправилась на место гибели мужа и в пух и прах разбила древлян. Обложив их налогами, она вернулась в Киев. Но перед этим приказала сжечь город Искоростень, где погиб ее муж, и который не удалось взять. Привязав зажженную паклю с серой к лапкам птиц, воины запустили их в город. Искоростень превратился в пепелище.

В историю православной церкви княгиня Ольга вошла как проповедница православия. Она стала первым правителем, принявшим веру Христа. Крестили ее в Константинополе под именем Елена. При жизни княгини Ольги на Руси начали строить храмы. Ее внук, князь Владимир, крестивший Русь в 998 году, во многом был обязан своей знаменитой бабушке.

Во времена княгини Ольги, которая правила Киевской Русью с 945 по 960 годы, будучи регентом при малолетнем сыне Святославе, появились реформы, связанные с налогообложением. В годы ее регентства установили границы Киевской Руси.

Княгиню Ольгу называют родоначальницей каменного строительства. Когда княгиня умерла, ее мощи перевезли в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Это была первая церковь, возведенная из камней. Начиная с 1547 года, жену князя Игоря почитают как равноапостольную княгиню Ольгу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Фестиваль «Пасхальный дар» в Москве: Что вас ждет на этом событии?

Фестиваль «Пасхальный дар», который пройдет в Москве с 28 апреля по 5 мая, обещает принести радость и увлечение жителям и гостям столицы. Мероприятие будет насыщено различными интересными возможностями для посетителей…

Подробнее...

Сколько стоит пасхальный стол в России: от минимума до максимума

Пасха считается одним из наиболее значимых христианских праздников, который отмечается в России с особым величием и почтением. Приготовление пасхального стола является неотъемлемой частью праздничной традиции. В данном изложении мы рассмотрим,…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика» реализует экологический контроль на производственных предприятиях

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы в области экологического контроля в первом квартале 2024 года. На производственных объектах, расположенных в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, проведено…

Подробнее...