подробнее

Медики разъяснили, грозит ли России вспышка легионеллеза

В российской прессе в последние недели активно ширятся сообщения о возможной угрозе вспышки легионеллеза на территории Российской Федерации. Многие граждане очень напуганы такими новостями. В связи с этим отечественные медики поспешили с комментариями. Об этом пишет информационный сайт ПитерБургер.

Легионеллез — что это за заболевание?

Легионеллез – это острое вирусное заболевание, которое может поражать не только легкие, но и центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сопровождаясь общей интоксикацией организма.

Медики разъяснили, грозит ли России вспышка легионеллеза

Легионеллез, вызываемый бактерией Legionella pneumophila, передается воздушно-капельным путем, чаще всего через аэрозоли, содержащие данную бактерию. Инкубационный период может длиться от 2 до 10 дней, после чего развивается острая форма заболевания.

Симптомы легионеллеза включают высокую температуру, озноб, головную боль, мышечные боли, кашель с отделением мокроты, а также симптомы поражения ЦНС и ЖКТ. В некоторых случаях, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, легионеллез может протекать в тяжелой форме и вызывать осложнения.

Грозит ли РФ вспышка легионеллеза? Мнение врачей

Несколько недель назад в западных медиа затрубили об эпидемии легионеллеза, который еще известен как болезнь легионеров. Так, в Польше от этого недуга, который передается воздушно-капельным путем, скончались 19 человек, а еще 163 слегли в больницу.

Предположительно, источником заражения стала система водоснабжения. Однако в СМИ напугали, что инфекцию можно получить даже через воздух в кондиционере. Но есть ли причины опасаться этого заболевания у россиян, ведь в громких заголовках прессы пугают смертельным исходом?

В настоящий момент в Роспотребнадзоре исключают завоз и заболевание легионеллезом в России. Однако при симптомах респираторного заболевания нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Предполагается, что легионеллез так или иначе распространен во всем мире. Но, по данным ВОЗ, точную статистику собрать проблематично, так как во многих странах нет возможности правильной диагностики болезни. В ЕС, Австралии и Штатах, например, ежегодно официально выявляют примерно 10–15 случаев на один миллион человек (или 1–1,5 — на 100 тысяч человек). В РФ, по некоторым данным на 2017 год, заболеваемость была 0,01 случая на 100 тысяч человек.

В Роспотребнадзоре заявили, что, несмотря на ситуацию в Польше, риски эпидемии в России исключены. По словам специалистов, эпидемиологическая ситуация на границе контролируется тщательным образом.

«Специалисты контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС (автоматизированная информационная система) “Периметр”, позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — объяснили в пресс-службе ведомства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...