подробнее

В России ученые разработали новый препарат, который способен изолировать раковую опухоль

Российские ученые сделали прорыв в борьбе с раком, создав новое лекарство, которое может остановить деление клеток, окружающих опухоль. Это открытие имеет большое значение, поскольку такой процесс препятствует росту опухоли и снижает вероятность появления метастазов. Основным компонентом этого лекарства является азотистое основание, которое клетка принимает за свою собственную ДНК. Это приводит к потере клеткой способности к размножению. Сообщает издание новостей ПитерБургер.

Новый российский препарат изолирует раковую опухоль

Специалисты Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика A.M. Гранова завершают доклиническую стадию испытаний нового лекарства, предназначенного для борьбы с раком. Особенность этого препарата заключается в том, что он направлен не на саму опухоль, а на окружающие ее клетки. Препарат останавливает деление этих клеток, предотвращая рост опухоли и уменьшая вероятность образования метастазов.

Ученые

Исследования на культурах клеток и мышах уже подтвердили эффективность препарата. Следующий этап экспериментов будет проводиться на более крупных животных или на пациентах, находящихся в терминальной стадии болезни. Разработчики планируют использовать препарат в комплексной терапии, совместно с другими лекарствами, такими как антибиотики, стероидные препараты или хирургическое вмешательство.

«Методов лечения рака с помощью одной таблетки пока не существует. Наш препарат будет использоваться для локализации опухоли с последующим удалением хирургом или для лечения в сочетании с другими лекарствами. Эксперименты на животных показали, что использование разработки препятствует появлению метастазов в 40% случаев. Однако сейчас медики ищут наиболее эффективные комбинации нашего препарата с другими веществами», — сообщила Ольга Миколайчук, научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Формула лекарства уже получила патент. Препарат состоит из двух основных компонентов: действующего вещества, представленного 1,3,5-триазином, и антител, выполняющих функцию доставки. Триазин является аналогом азотистых оснований, составляющих ДНК. Когда соединение попадает в клетку, она не различает его от собственной молекулы, встраивает его в свою структуру и теряет способность к делению. В результате вокруг опухоли образуется своеобразная капсула.

Однако возникает проблема: триазин может встраиваться не только в больные клетки, но и в здоровые, препятствуя их делению. Для решения этой проблемы ученым помогают антитела, вырабатываемые иммунной системой. Они направлены на окружение опухоли, поэтому, присоединяя к ним триазин, можно целенаправленно доставить действующее вещество в нужное место в организме, минимизируя побочные эффекты. Синтезирование антител для производства лекарства достаточно просто, например, их можно выделять из мышей, отметили ученые.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...