подробнее

В России ученые разработали новый препарат, который способен изолировать раковую опухоль

Российские ученые сделали прорыв в борьбе с раком, создав новое лекарство, которое может остановить деление клеток, окружающих опухоль. Это открытие имеет большое значение, поскольку такой процесс препятствует росту опухоли и снижает вероятность появления метастазов. Основным компонентом этого лекарства является азотистое основание, которое клетка принимает за свою собственную ДНК. Это приводит к потере клеткой способности к размножению. Сообщает издание новостей ПитерБургер.

Новый российский препарат изолирует раковую опухоль

Специалисты Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика A.M. Гранова завершают доклиническую стадию испытаний нового лекарства, предназначенного для борьбы с раком. Особенность этого препарата заключается в том, что он направлен не на саму опухоль, а на окружающие ее клетки. Препарат останавливает деление этих клеток, предотвращая рост опухоли и уменьшая вероятность образования метастазов.

Ученые

Исследования на культурах клеток и мышах уже подтвердили эффективность препарата. Следующий этап экспериментов будет проводиться на более крупных животных или на пациентах, находящихся в терминальной стадии болезни. Разработчики планируют использовать препарат в комплексной терапии, совместно с другими лекарствами, такими как антибиотики, стероидные препараты или хирургическое вмешательство.

«Методов лечения рака с помощью одной таблетки пока не существует. Наш препарат будет использоваться для локализации опухоли с последующим удалением хирургом или для лечения в сочетании с другими лекарствами. Эксперименты на животных показали, что использование разработки препятствует появлению метастазов в 40% случаев. Однако сейчас медики ищут наиболее эффективные комбинации нашего препарата с другими веществами», — сообщила Ольга Миколайчук, научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Формула лекарства уже получила патент. Препарат состоит из двух основных компонентов: действующего вещества, представленного 1,3,5-триазином, и антител, выполняющих функцию доставки. Триазин является аналогом азотистых оснований, составляющих ДНК. Когда соединение попадает в клетку, она не различает его от собственной молекулы, встраивает его в свою структуру и теряет способность к делению. В результате вокруг опухоли образуется своеобразная капсула.

Однако возникает проблема: триазин может встраиваться не только в больные клетки, но и в здоровые, препятствуя их делению. Для решения этой проблемы ученым помогают антитела, вырабатываемые иммунной системой. Они направлены на окружение опухоли, поэтому, присоединяя к ним триазин, можно целенаправленно доставить действующее вещество в нужное место в организме, минимизируя побочные эффекты. Синтезирование антител для производства лекарства достаточно просто, например, их можно выделять из мышей, отметили ученые.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты идеальной кожи: Питание, которое меняет всё

Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…

Подробнее...

Неприглядные грани: Почему мы стремимся показать свои слабости?

Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…

Подробнее...

Питание для долголетия: средиземноморская диета и здоровье мозга

Россия адаптировала одну из самых полезных стратегий питания, которая позволяет следить за весом и одновременно снижает риск когнитивных расстройств. На основе этой стратегии было составлено недельное меню, включающее продукты, способствующие…

Подробнее...