подробнее

По стране разгуливает суперинфекция: симптомы, чем опасная и как защититься россиянам

Последние сведения, по сообщениям российских СМИ, указывают на увеличение числа граждан Российской Федерации, столкнувшихся с проблемой суперинфекции и вынужденных обратиться за лечением в больницу. Медицинские специалисты уже имеют некоторое представление о данном заболевании, его симптомах, которые требуют особого внимания, а также о возможных рисках, связанных с ним. Сообщает сайт новостей ПитерБургер.

Что такое суперинфекция, поражающая россиян: основные симптомы, чем опасная и как защититься

С начала декабря 2023 года и до 10 января 2024 года были зарегистрированы несколько случаев, когда у пациентов выявлялись сразу несколько инфекций. Особенно высокая вероятность заражения обнаружена в случаях гриппа типа А, который составляет 29,7% от общего числа подтвержденных диагнозов.

Суперинфекция — это состояние, в котором человек одновременно заражается несколькими разными инфекциями. Например, при острых респираторных заболеваниях на второй неделе может возникнуть бактериальная или кишечная инфекционная болезнь. Если такое происходит, это означает, что в организме больного уже присутствовал возбудитель данной инфекции, но его иммунитет сдерживал ее активность. В зимний период 2023/24 года наблюдались различные комбинации инфекций у пациентов, такие как грипп А в сочетании с риновирусом, грипп А в сочетании с аденовирусом, второй тип парагриппа в сочетании с аденовирусом, риновирус в сочетании с аденовирусом и другие. Также были зафиксированы несколько случаев тройного сочетания инфекций, например, грипп А, риновирус и аденовирус.

Эксперты отмечают, что под аббревиатурой ОРВИ скрывается более 200 различных вирусов, что существенно усложняет процесс диагностики и лечения. Кроме того, зимой 2023/24 года наблюдались различные комбинации инфекций, включая тройные, что представляет особую угрозу для здоровья.

Рекомендуется пройти специальные лабораторные исследования, включая ПЦР-тесты, в случае подозрения на наличие инфекции, чтобы выявить вирусную РНК в организме. Лечение определяется вирусом и степенью тяжести заболевания. Особенно важно начать прием противовирусных препаратов в первые 48 часов после появления симптомов гриппа.

Инфекционисты настоятельно рекомендуют обратиться к врачу в случае появления симптомов, таких как повышенная температура и затрудненное дыхание, и не заниматься самолечением. Неправильное лечение, включая использование антибиотиков без рекомендации врача, может привести к развитию устойчивости к препаратам и появлению супербактерий.

Как защититься? Для минимизации риска заражения, врачи настоятельно рекомендуют принимать проактивные меры, такие как соблюдение безопасного расстояния, использование масок, регулярное мытье рук и избегание скопления людей. Кроме того, поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание и достаточный сон, способствует укреплению иммунной системы.

В свете увеличивающегося числа случаев суперинфекций в России, важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью, но и проявлять ответственность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Календарь магнитных бурь в июле 2024: подробная динамика на каждый день

Источники из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ поделились своими прогнозами на июль текущего года, предупреждая о предстоящих сильных магнитных бурях различной силы. Эти явления могут оказать заметное воздействие на…

Подробнее...

Может ли быть аллергия на море? Иммунолог дает ответ

Летний отдых на море — это долгожданный момент, когда мы радостно выгружаемся из транспорта на побережье, готовые насладиться солнцем и водой. Однако порой первые купания могут испортить появление красной сыпи…

Подробнее...

Сахарная ловушка: как сладкое влияет на наш мозг

Сахарный диабет не только угрожает ожирением и слепотой, но также может привести к развитию деменции. Ученые называют болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа из-за проблем с инсулином, не позволяющим нейронам мозга…

Подробнее...

Открытие: Рыба — ключ к здоровью! Полезный источник селена и фосфора, рекомендуется включать в рацион дважды в неделю

Когда дело касается выбора между морской и речной рыбой, многие начинают задумываться о том, какая из них более выгодна для здоровья. Хотя обычно отдают предпочтение морской рыбе, однако следует помнить,…

Подробнее...