подробнее

По стране разгуливает суперинфекция: симптомы, чем опасная и как защититься россиянам

Последние сведения, по сообщениям российских СМИ, указывают на увеличение числа граждан Российской Федерации, столкнувшихся с проблемой суперинфекции и вынужденных обратиться за лечением в больницу. Медицинские специалисты уже имеют некоторое представление о данном заболевании, его симптомах, которые требуют особого внимания, а также о возможных рисках, связанных с ним. Сообщает сайт новостей ПитерБургер.

Что такое суперинфекция, поражающая россиян: основные симптомы, чем опасная и как защититься

С начала декабря 2023 года и до 10 января 2024 года были зарегистрированы несколько случаев, когда у пациентов выявлялись сразу несколько инфекций. Особенно высокая вероятность заражения обнаружена в случаях гриппа типа А, который составляет 29,7% от общего числа подтвержденных диагнозов.

Суперинфекция — это состояние, в котором человек одновременно заражается несколькими разными инфекциями. Например, при острых респираторных заболеваниях на второй неделе может возникнуть бактериальная или кишечная инфекционная болезнь. Если такое происходит, это означает, что в организме больного уже присутствовал возбудитель данной инфекции, но его иммунитет сдерживал ее активность. В зимний период 2023/24 года наблюдались различные комбинации инфекций у пациентов, такие как грипп А в сочетании с риновирусом, грипп А в сочетании с аденовирусом, второй тип парагриппа в сочетании с аденовирусом, риновирус в сочетании с аденовирусом и другие. Также были зафиксированы несколько случаев тройного сочетания инфекций, например, грипп А, риновирус и аденовирус.

Эксперты отмечают, что под аббревиатурой ОРВИ скрывается более 200 различных вирусов, что существенно усложняет процесс диагностики и лечения. Кроме того, зимой 2023/24 года наблюдались различные комбинации инфекций, включая тройные, что представляет особую угрозу для здоровья.

Рекомендуется пройти специальные лабораторные исследования, включая ПЦР-тесты, в случае подозрения на наличие инфекции, чтобы выявить вирусную РНК в организме. Лечение определяется вирусом и степенью тяжести заболевания. Особенно важно начать прием противовирусных препаратов в первые 48 часов после появления симптомов гриппа.

Инфекционисты настоятельно рекомендуют обратиться к врачу в случае появления симптомов, таких как повышенная температура и затрудненное дыхание, и не заниматься самолечением. Неправильное лечение, включая использование антибиотиков без рекомендации врача, может привести к развитию устойчивости к препаратам и появлению супербактерий.

Как защититься? Для минимизации риска заражения, врачи настоятельно рекомендуют принимать проактивные меры, такие как соблюдение безопасного расстояния, использование масок, регулярное мытье рук и избегание скопления людей. Кроме того, поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание и достаточный сон, способствует укреплению иммунной системы.

В свете увеличивающегося числа случаев суперинфекций в России, важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью, но и проявлять ответственность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Симптомы гипертрофического ринита у взрослых и детей

Как бороться с затруднением носового дыхания (гипетрофический ринит)? Этот вопрос становится актуальным для многих, кто сталкивается с постоянной заложенностью носа, снижением обоняния и ухудшением качества жизни. Гипертрофический ринит — хроническое…

Подробнее...

Жаркие дни: девять ошибок, которые могут стоить вам здоровья

В условиях московской жары с температурой выше +35°C важно знать, как правильно себя вести, чтобы не навредить своему здоровью. Елена Зятенкова, руководитель клиники, рекомендует соблюдать режим питья, употребляя много воды….

Подробнее...

Революция в хирургии: ИИ научился определять инфекции через фото послеоперационных швов

Команда ученых из Mayo Clinic разработала систему искусственного интеллекта, которая может определять наличие инфекций в послеоперационных швах, анализируя фотографии, отправленные пациентами через онлайн-платформы. Эта передовая технология создана для улучшения наблюдения…

Подробнее...

Первая помощь при тепловом ударе: шаг за шагом

Тепловой удар — это опасное состояние, возникающее, когда организм не может справиться с перегревом. Он проявляется в виде повышения температуры тела и может быть вызван различными факторами. Солнечный удар, в…

Подробнее...