подробнее

В ожидании укрепления: эксперты спрогнозировали на какой уровень выйдет курс валют на этой неделе

16 февраля нас ожидает важное событие — принятие решения Центробанком относительно ключевой процентной ставки. Но это лишь одно из множества событий, которые окажут воздействие на рубль в ближайшее время. Также стоит отметить, что 13, 14 и 15 февраля предвещают важные новости для финансового рынка. Экономисты уже предварительно формулируют прогнозы и пытаются предсказать, на каком уровне установится курс валюты. Все эти факторы создают обстановку ожидания и требуют внимательного внимания со стороны участников рынка, готовых адаптироваться к возможным изменениям. Пишет ПитерБургер.

На какой уровень выйдет курс валют на неделе с 12 по 18 февраля 2024 года

13 февраля планируется опубликовать статистическую информацию о январской инфляции в Соединенных Штатах. Эти данные окажут воздействие на курс доллара и цены на нефть, что в свою очередь повлияет на финансовые перспективы российского рубля.

Рубль

В России схожие экономические показатели будут представлены 14 февраля. На следующий день, 15 февраля, Международное Энергетическое Агентство (МЭА) планирует опубликовать ежемесячный отчет, касающийся ситуации на мировом рынке нефти. Важные аспекты предстоящих событий в мировой экономике были выделены финансовым аналитиком компании BitRiver, Владиславом Антоновым. По его мнению, рубль испытывает давление из-за неравновесия между экспортной выручкой и постоянным спросом на иностранную валюту со стороны импортеров и инвесторов.

Ограничения в экспортных доходах обусловлены низкими ценами на энергоносители, а также воздействием санкций и сокращением добычи нефти в России. С другой стороны, уровень импорта остается стабильно высоким, увеличивая спрос на иностранную валюту. Эту динамику на валютном рынке охарактеризовал Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Несмотря на это, рубль удерживает свою устойчивость благодаря применению строгой денежно-кредитной политики, временному контролю над продажей экспортной выручки и активным валютным интервенциям со стороны Центрального банка.

«На предстоящем заседании Банка России, мы ожидаем, что ключевая ставка останется неизменной на текущем уровне в 16%. Этот сценарий, условно положительный для рубля, поддерживает продолжение высоких процентных ставок в экономике. Ключевыми факторами будут являться риторика и прогнозы регулятора,» — выразил свою точку зрения Александр Бахтин.

Прошедшая неделя была также отмечена несколькими значимыми событиями. Одним из них стала публикация январского индекса потребительских цен (ИПЦ) в Соединенных Штатах. Рост цен на товары и услуги играет важную роль при принятии решений Федеральной резервной системой США относительно монетарной политики, а также оказывает влияние на обменные курсы, включая курс российского рубля. Если ИПЦ превысит ожидания, это может привести к укреплению доллара по отношению к другим валютам, включая рубль, и потенциально повлиять на кросс-курсы и цены на нефть.

Поэтому важно внимательно отслеживать подобные геополитические события, поскольку они могут оказать существенное воздействие на рынок нефти и курс рубля. В случае снижения цен на нефть, рубль может ослабнуть. Такое мнение высказал Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки в компании «Альфа-Форекс».

Граница 91 будет сохранена

В этой рабочей неделе прогнозируется, что доллар сохранит текущий тренд, удерживаясь вблизи отметки 91, согласно прогнозам Александра Бахтина.

Пересмотр ключевой ставки Центробанка, ожидаемый в ближайшее время, может существенно повлиять на курс рубля. Тем не менее, на данный момент не прогнозируется ни снижения, ни повышения ключевой ставки. В настоящее время доллар торгуется по курсу 90,53 рубля, евро — 98,41 рубля, а юань — 12,83 рубля. Ожидается, что в ближайшей неделе курсы валют будут колебаться в примерно следующих диапазонах: 89–91 рубль за доллар, около 98 рублей за евро и примерно 12,75 рубля за юань, согласно прогнозу частного инвестора и основателя «Школы практического инвестирования» Фёдора Сидорова.

Александр Шнейдерман предвидит, что курс доллара на предстоящей неделе может колебаться в пределах 88–93 рубля, подверженному воздействию геополитических событий, в то время как курс евро ожидается в диапазоне 96–101 рубля.

Аналитик Сергей Раманинов, известный своими точными прогнозами на рынке, утверждает, что заседание Центробанка не будет иметь существенного влияния на курс рубля. Он предсказывает, что на следующей неделе курс рубля, вероятно, останется в диапазоне 89-91 рубля.

Приближаясь к 16 февраля, данные об инфляции и ожиданиях инфляции становятся все более значимыми. При условии отсутствия ухудшения текущей макроэкономической ситуации, Алексей Корнев, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», прогнозирует сохранение ключевой ставки. Стоит отметить, что ограничения на движение капитала на данный момент ограничивают влияние решений Центрального Банка Российской Федерации на курс рубля, подчеркивает аналитик Александр Джиоев.

Решение Центрального Банка, скорее всего, не вызовет резкой реакции на курс рубля, независимо от его содержания. На валютном рынке значительные изменения, как правило, приводят к реакции лишь при изменении процентных ставок в пределах трех до пяти процентных пунктов, согласно прогнозу Владислава Антонова.

Доллар и рубль продолжают стабильную торговлю в рамках диапазона 87,60 – 93,30, который сложился с 21 ноября по 7 декабря 2023 года. Этот обширный интервал, вероятно, сохранится до марта 2024 года. Заметно, что поддержание уровня 91 со стороны покупателей в течение двух дней значительно повысило риск увеличения курса до верхней границы канала — 93,3 рубля. Что касается евро, торговый коридор определяется уровнями 94,45 – 99,30 рубля. Превышение данных отметок может ускорить ослабление рубля до уровней 95 и 100 соответственно, дополнил Владислав Антонов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Маска номинировали на Нобелевскую премию мира, — Daily Mail

Норвежский парламентарий Мариус Нильсен выдвинул предложение о назначении американского предпринимателя и миллиардера Илона Маска кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает издание Daily Mail. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Миллиардера…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Шансы, деньги и любовь: Гороскоп от Анжелы Перл на март 2024 года

Зима осталась позади, и первые ласковые ветры весны приносят с собой свежий воздух и чувство ожидания приятных перемен в жизни каждого из нас. С приходом весны открываются новые перспективы и…

Подробнее...

Астрологами названы, самые удачные имена для девочек рожденных в 2024 году

Согласно прогнозам астрологов, Год Деревянного Дракона будет благоприятным для родителей маленьких, талантливых и вдохновляющих девочек. Важно тщательно выбрать подходящее имя, чтобы обеспечить неизбежный успех вашей дочери. Информирует своих читателей ПитерБургер….

Подробнее...