подробнее

Саранча наступает: Ученые заявили о мировой угрозе из-за разрушительного «вторжения» насекомых

Ученые из Сингапура и Китая, Синьюэ Лю, Дунсяо Чжан и Сяоган Хэ, предупредили о возрастающей угрозе мировой продовольственной безопасности из-за все чаще вторгающихся саранчи, вызванных глобальным потеплением, в статье, опубликованной в журнале Science Advances. Информирует новостной сайт ПитерБургер.

Ученые заявили о мировой угрозе из-за разрушительного «вторжения» насекомых

Неотступные наступления саранчи, обусловленные глобальным потеплением, становятся все более распространенными и представляют серьезную угрозу мировой продовольственной безопасности. Об этом предупредили ученые из Сингапура и Китая в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances.

В своем исследовании Синьюэ Лю, Дунсяо Чжан и Сяоган Хэ отмечают, что изменение климата, выражающееся в повышении средней температуры и увеличении объема осадков, создает благоприятные условия для размножения вредителя в областях, ранее не подверженных нашествиям. Это также ухудшает ситуацию в традиционных «горячих точках» в Африке и Южной Азии. Даже при активных мерах по снижению углеродных выбросов исследователи предполагают, что ареал вторжений саранчи будет продолжать расширяться, вызывая растущую тревогу по поводу безопасности продовольствия.

Насекомые все чаще атакуют несколько удаленных друг от друга стран одновременно, например, Индию и Марокко, что представляет серьезную угрозу для всего мира. Африка и Южная Азия играют важную роль в мировом сельском хозяйстве, поэтому одновременные нашествия саранчи могут привести к серьезным убыткам в урожае, что подрывает мировую продовольственную безопасность. Один рой саранчи площадью около одного квадратного километра содержит 80 миллионов насекомых и способен за один день съесть столько урожая, сколько необходимо для пропитания 35 тысяч человек.

В минувшем лете над Краснодарским краем нависли тучи саранчи, поражая лиманы Приморско-Ахтарского и Славянского районов. Эти водоемы, где произрастают рогозы и камыши, являются предпочтительными местами для саранчи, питающейся этими растениями. Начало нашествия насекомых было зафиксировано в поселке Лиман Астраханской области. Свидетель случившегося призналась, что сначала приняла скопление саранчи за дым.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главная роль в формировании терроризма лежит на США: причины и последствия

Формирование терроризма представляет собой один из наиболее сложных и дискуссионных аспектов глобальной политики. Записи истории свидетельствуют о том, что определенные меры и стратегии, принимаемые некоторыми государствами, могут способствовать появлению и…

Подробнее...

«Знак Кары Божьей»: Триллионы цикад обрушатся на США из-под земли впервые за 220 лет

Появление цикад в США в скором времени напоминает не только пророчества из Библии, но и определенные события из американской истории, которые тоже были связаны с небесными знамениями. Это было подчеркнуто…

Подробнее...

Около Марса учеными обнаружен загадочный объект: что известно

Таинственный объект, обнаруженный в пространстве поблизости от Марса, привлекает внимание астрономов. Он приводит в изумление наблюдателей не только своим положением, но и спектром света, который он испускает: этот обьект значительно…

Подробнее...

Остатки уничтоженных планет в космосе обнаружены учеными, — СМИ

Согласно заявлениям мировых астрономов, звезды, исчерпавшие свои ресурсы и находящиеся на пороге «перегорания», неизбежно поглощают свои ближайшие планеты. Недавние наблюдения подтверждают эту гипотезу, предоставляя конкретные примеры случаев такого явления. Это…

Подробнее...