подробнее

Древнюю «станцию метро» и 13 гигантских тоннелей найдено под Чуркинским монастырём в Астраханской области

Под Чуркинским монастырем в Астраханской области обнаружили 14 больших тоннелей, среди которых выделяется одна уникальная рукотворная полость, сравнимая по размерам с подземной станцией метро. Интересное открытие было поделено с аудиторией «Радио России Астрахань» главой регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александром Соловьёвым. Подробности этого события также привлекли внимание читателей издания новостей ПитерБургер.

Под астраханским монастырём нашли «станцию метро» и ещё 13 тоннелей — что известно об открытии

Под Чуркинским монастырем в Астраханской области обнаружены загадочные тоннели, которые вызывают интерес у исследователей и историков. Об этой удивительной находке рассказал Александр Соловьёв, глава регионального отделения Императорского православного палестинского общества, в интервью «Радио России Астрахань».

По словам Соловьёва, георадарные исследования позволили обнаружить 14 рукотворных полостей под монастырем, одна из которых выделяется своими внушительными размерами, сравнимыми со станцией метро. Эти тоннели находятся на глубине до 20 метров и пока не заполнены водой.

Глава благотворительного фонда «Иннотех XXI» Алексей Агапов выразил мнение, что в этих тоннелях под Чуркинским монастырем могут находиться утраченные святыни, известные во всей Российской империи. Планируется, что в ближайшем весеннем сезоне специалисты проведут раскопки в этом месте для более детального изучения и возможного обнаружения ценных артефактов.

Археологи нашли при раскопках в Великом Новгороде уникальную монету времён князя Владимира

На левом берегу реки Волхов, на территории Софийского района великого Новгорода, археологическая группа обнаружила уникальный артефакт — монету X века. Этот редкий находка был обнаружен в ходе археологических раскопок, проводимых Новгородской археологической экспедицией Института археологии Российской академии наук, в рамках проекта по реставрации Морского центра капитана Н.Г. Варухина.

Обнаруженная монета является сребреником князя Владимира Святославича, известного как креститель Руси. Это уже вторая монета подобного типа, найденная в Великом Новгороде за всю историю археологических раскопок.

Согласно информации от института, сребреник святого Владимира был выпущен в ограниченном количестве и преимущественно циркулировал в Южной Руси, в княжествах Киевском, Черниговском и Переяславском.

На лицевой стороне монеты изображен князь в плаще и высокой шапке, с крестом на длинном древке и трезубцом у левого плеча. На аверсе монеты выгравирована надпись: «Владимир а се его (сребро)». На реверсе изображен Иисус Христос с Евангелием, а с обеих сторон фигуры имеются надписи «(IС) ХС» под титлами.

Помимо монеты, в ходе раскопок были обнаружены различные берестяные грамоты, вислые печати, а также денарии архиепископов Кёльна, принадлежавшие середине XIII века.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Горсть в день — и сердце в порядке: ученые раскрыли простой продукт

Проблемы со сном, такие как частые ночные пробуждения и неспокойный отдых, негативно отражаются на здоровье и увеличивают вероятность развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показало, что включение грецких орехов…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

Китайские знаки Зодиака на пути к богатству: кто окажется в числе счастливчиков?

Сегодня шесть китайских знаков Зодиака могут рассчитывать на финансовую удачу и положительные изменения в своей жизни. Данный день, известный как День Опасности, находится под влиянием Металлического Дракона (Гэн Чэнь) в…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...