подробнее

Сложность снизиться: как облегчат процедуру сдачи ЕГЭ

Школьники будут иметь возможность пересдать экзамен по одному предмету, с тем условием, что результат первой попытки будет аннулирован в соответствии с информацией от Рособрнадзора. Идею о возможности пересдачи предложил сам президент Российской Федерации, Владимир Путин. Этот шаг вызвал дальнейшие обсуждения о том, как улучшить систему проведения единого государственного экзамена, который до сих пор является предметом множества дискуссий. Информирует сайт ПитерБургер.

Как облегчат процедуру ЕГЭ в РФ

В ходе выступления перед Федеральным собранием, Владимир Путин предложил дать школьникам возможность выбора одного предмета для пересдачи ЕГЭ до завершения приемной кампании в вузы. Однако в Рособрнадзоре подчеркнули важность тщательной самооценки учеников: «Первый результат будет аннулирован независимо от его высоты или низости». Следует помнить, что по ЕГЭ по иностранным языкам пересдача возможна только в целом, а не для отдельных частей экзамена.

Президент также призвал к обновлению механизма проведения единого государственного экзамена. Это предложение вызвало ряд идей по улучшению системы ЕГЭ, однако некоторые из них вызывают сомнения о своей эффективности. Одним из таких предложений является выбор между сдачей обязательного госэкзамена на заключительной ступени школьного обучения и проведением традиционных выпускных экзаменов. Законопроект об этом планируется представить депутатами ЛДПР, которые призвали ЕГЭ вредной системой. Инициативу по постепенному отказу от госэкзамена также поддержали в партии «Справедливая Россия — За правду».

Отменят сложный госэкзамен или нет

Борис Илюхин, высший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования при ИПЭИ Президентской академии, отмечает, что обсуждение возможной отмены ЕГЭ может быть актуальным даже до 2030 года, однако такое обсуждение лишено практического смысла. Последние годы показали, что ЕГЭ стал эффективным инструментом, объективно оценивающим уровень учебной подготовленности каждого школьника.

Эксперты подчеркивают, что идеи о радикальных изменениях, особенно об отмене государственного экзамена, часто используются для привлечения поддержки избирателей.

«На предвыборной стадии вопрос об ЕГЭ всегда всплывает на повестке дня, поскольку это очень чувствительная тема», — отмечает профессор Института образования НИУ ВШЭ, Ирина Абанкина. «Ежегодное обсуждение итогов государственного экзамена и новости о его изменениях также часто подстегивают подобные предложения».

Ученый из Российской академии образования и бывший руководитель Рособрнадзора, Виктор Болотов, отмечает, что часто люди, не имеющие опыта сдачи ЕГЭ, высказывают свое мнение по этому поводу. Этот факт подтверждается различными исследованиями. Недавний опрос SuperJob показал, что почти две трети жителей России относятся к ЕГЭ негативно, хотя среди учителей, выступающих против, их меньше. Эти результаты согласуются с опросом Фонда «Общественное мнение» в прошлом году, в котором принимали участие в основном люди, не имеющие опыта сдачи экзамена в своей семье.

Представители Рособрнадзора утверждают, что социологические опросы показывают, что те, кто сам прошел через процесс сдачи ЕГЭ или готовится к нему, а также преподаватели, хорошо знакомые с экзаменом, относятся к нему положительно или нейтрально.

«Критика в основном исходит от тех, кто не имел личного опыта сдачи ЕГЭ. В Рособрнадзоре на это указывают данные опросов ВЦИОМа», — отмечает Виктор Болотов в беседе с «Известиями».

Член парламентского комитета по образованию Галина Петрова подчеркивает, что процедура проведения экзаменов ЕГЭ была тщательно проработана, и все необходимые меры безопасности приняты на различных уровнях. По мнению Натальи Сидоровой, отмена единого государственного экзамена в ближайшее время не планируется ни Рособрнадзором, ни Министерством образования, поскольку заключительная аттестация по окончании школы считается неотъемлемой частью образовательного процесса и должна быть независимой от учебного заведения.

В позиции Рособрнадзора отмечается, что процесс проведения ЕГЭ остается неизменным, поскольку все его компоненты – организационные, технологические и содержательные – доказали свою эффективность в обеспечении объективной оценки знаний выпускников. Однако процедура ежегодно улучшается на основе обратной связи от региональных органов управления образованием и профессионального сообщества. Внесенные предложения в основном касаются технологических аспектов, направленных на обеспечение информационной безопасности, улучшение контрольных материалов и создание безопасных условий для проведения экзамена.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...