подробнее

Скрытая опасность: Микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти

Одной из наиболее острых экологических проблем XXI века становится всеобщее загрязнение микропластиком, чьи масштабы, кажется, еще не до конца осознаны. В прошлом веке никто и не предполагал о таком явлении, ведь пластмасса тогда считалась универсальным и практичным материалом, идеально подходящим для любых целей. Микропластик, окружающий нас со всех сторон, остается загадкой для ученых. На сегодняшний день информации об его вреде недостаточно, и исследований в этой области проводится недостаточно. Недавно опубликованная статья в журнале Nature описывает исследование, которое выявило наличие микропластика в сосудах у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что вызывает серьезную тревогу и подчеркивает актуальность этой проблемы. Сообщает портал ПитерБургер.

Микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти, — ученые

Проблема загрязнения микропластиком представляет собой одну из наиболее острых экологических проблем современности, масштабы которой, кажется, еще не полностью осознаны. В прошлом столетии пластмассы стали неотъемлемой частью повседневной жизни, их универсальность и практичность были очевидны, но возможные последствия тогда никого не беспокоили.

Особенно сложной для научного сообщества является проблема микропластика, который окружает нас повсюду. На сегодняшний день у нас недостаточно научных данных о вреде этого загрязнителя. Однако недавние исследования, опубликованные в журнале Nature, привлекли внимание кардиологов: у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями обнаружены микроскопические частицы пластика в их сосудах. Эти результаты вызывают серьезную тревогу.

Микропластиком называют частицы пластика размером менее 5 мм. Эти мельчайшие частицы не могут быть задержаны фильтрами очистных сооружений и проникают в окружающую среду. Микропластик может находиться даже в таких местах, о которых мы редко задумываемся: в косметических продуктах, синтетических тканях и других предметах.

Во время стирки самые маленькие пластиковые волокна выделяются из тканей и попадают в систему водоотведения, а затем в реки, моря и океаны, обходя фильтры очистных сооружений. Даже воздух наполнен микропластиком, который образуется при износе автомобильных шин. Эти микрочастицы распространяются по воздушным потокам, путешествуя через океаны и объясняя их присутствие во льдах Арктики и Антарктики. Крупные пластиковые отходы, попадая в воду, разлагаются на мельчайшие частицы, образуя вторичный микропластик.

В окружающей среде активно перемещаются мельчайшие частицы, которые попадают в организм человека через воду, пищу и воздух. Некоторые из них были обнаружены даже в грудном молоке и плаценте.

Однако воздействие микропластика на здоровье человека остается неизвестным. Исследование, опубликованное в журнале Nature, является одним из первых по этой теме.

Ученые провели исследование на 257 пациентах, удаливших атеросклеротические бляшки во время операции на сонной артерии. Почти у 60% пациентов были обнаружены частицы микропластика на стенках сосудов, причем чаще всего это был полиэтилен и ПВХ.

Высокий уровень микропластика в организме связан с повышенным уровнем воспаления, что увеличивает риск сердечных проблем. Люди с высоким содержанием микропластика в сосудах в 4,5 раза чаще подвержены инсультам и сердечным приступам.

Эти результаты указывают на возможную связь между микропластиком и здоровьем, хотя причинно-следственная связь требует дальнейших исследований.

Смертельные частички постепенно накапливаются в организме

Исследования выявили, что у молодых мужчин с диабетом и курящих чаще обнаруживается микропластик в сосудах, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, так как исследование проводилось на пациентах, ожидающих хирургического вмешательства, неясно, сохранится ли эта тенденция в общей популяции.

Также непонятно, почему у 40% пациентов не было обнаружено микропластика в их сосудах, что остается загадкой и требует дальнейших исследований.

Химик и автор книги «Яды: вокруг и внутри» Сакина Зейналова подчеркивает, что выводы о воздействии микропластика на инфаркты и инсульты необходимо делать осторожно, так как на данный момент данных недостаточно для подтверждения этой гипотезы. Она также отмечает сложности изучения воздействия микропластика на организм из-за его разнообразного воздействия.

Пластик с крупной молекулярной структурой и неактивным химическим составом может нанести вред здоровью через накопление органических загрязнителей из окружающей среды. Это может привести к различным негативным последствиям, включая окислительный стресс, воспаление и нарушение гормональной системы. Однако точное моделирование реального воздействия микропластика на организм является сложной задачей для ученых.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о…

Подробнее...