подробнее

Остатки уничтоженных планет в космосе обнаружены учеными, — СМИ

Согласно заявлениям мировых астрономов, звезды, исчерпавшие свои ресурсы и находящиеся на пороге «перегорания», неизбежно поглощают свои ближайшие планеты. Недавние наблюдения подтверждают эту гипотезу, предоставляя конкретные примеры случаев такого явления. Это важное открытие способствует расширению наших знаний о космических процессах и эволюции звезд, а также позволяет понять, как воздействие звезд на их планеты может изменяться со временем. Информацию о данном открытии передает аудитории новостной портал ПитерБургер.

В космосе исследователи нашли остатки уничтоженных планет

Эволюция звезды – это удивительное и захватывающее явление, разворачивающееся в необъятных пространствах Вселенной. Каждая звезда, включая наше солнце, проходит через уникальные этапы своего существования, следуя определенному сценарию. Значимым моментом в этом процессе является основной цикл эволюции звезды, когда в ее ядре происходят термоядерные реакции, питаемые водородом. Однако по мере исчерпания запасов водорода звезда вступает в новую фазу своего развития.

На этой стадии ядро звезды начинает сжиматься под воздействием собственной гравитации, в то время как оболочка звезды начинает расширяться, превращая звезду в красного гиганта. В некоторых случаях, при большой массе, звезда может стать супергигантом.

Одним из примеров звезды на этом этапе является Бетельгейзе в созвездии Ориона, которая привлекает внимание ученых из-за предполагаемого взрыва сверхновой, вызванного отделением оболочки звезды.

В отличие от Бетельгейзе, Солнце, благодаря своей относительно невысокой массе, не пройдет через стадию сверхновой. Тем не менее, у нашего солнца также неизбежно наступит финальная стадия его эволюции. Прогнозируется, что через пять миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, увеличившись в размерах до того момента, когда поглотит ближайшие планеты, включая Меркурий и, возможно, Венеру.

По предположениям ученых, размеры Солнца могут достигнуть орбиты Марса, избавляясь от каменистых планет вокруг него. В итоге только Плутон останется в Солнечной системе, хотя современная наука уже не рассматривает его как планету. Таким образом, эволюция нашего Солнца приведет к значительным изменениям во Вселенной и в нашей собственной Солнечной системе.

В чем суть уникального открытия

При исследовании космоса астрономы обнаружили разнообразие звездных объектов, включая красные гиганты, белые карлики, нейтронные звезды и даже черные дыры звездных масс. Все эти объекты являются «останками» звезд, прошедших различные этапы эволюции. Однако определение наличия поглощенных ими планет остается сложной задачей. Например, обнаружить красных гигантов, предполагаемых поглотителей планет, «с поличным» затруднительно, но надежда на обнаружение следов поглощения оправдывается.

Для разгадки этой загадки астрономы обратились к двойным звездам, образованным из одного протозвездного облака. Путем сравнения химического состава 91 пары таких «родных сестер» ученые выявили значительные различия в составе у семи пар. Это привело к предположению, что одна из звезд в каждой паре могла поглотить планету, что и привело к химическим отличиям.

Таким образом, исследования астрономов позволили раскрыть интересные аспекты взаимодействия звезд и их планетарных систем, открыв новые перспективы в понимании космических процессов.

Существует предположение, что процесс поглощения планеты звездой может начаться на ранних стадиях ее формирования, когда она только приобретает структуру, и гравитация звезды притягивает ее и поглощает. Ученые считают, что если это произошло, то через миллиарды лет следы этого должны были бы исчезнуть. Поэтому обнаружение таких следов указывает на то, что планета, скорее всего, погибла недавно.

Во Вселенной солнцеподобные и другие маломассивные звезды составляют основную часть. По оценкам ученых, как минимум треть из них имеет каменистые планеты, схожие по размеру и массе с Землей. И в каждой десятой (или даже четвертой) из так называемых «Солнечных систем» эти планеты находятся настолько близко к звезде, что обречены стать жертвой умирающего светила.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Главная роль в формировании терроризма лежит на США: причины и последствия

Формирование терроризма представляет собой один из наиболее сложных и дискуссионных аспектов глобальной политики. Записи истории свидетельствуют о том, что определенные меры и стратегии, принимаемые некоторыми государствами, могут способствовать появлению и…

Подробнее...

«Знак Кары Божьей»: Триллионы цикад обрушатся на США из-под земли впервые за 220 лет

Появление цикад в США в скором времени напоминает не только пророчества из Библии, но и определенные события из американской истории, которые тоже были связаны с небесными знамениями. Это было подчеркнуто…

Подробнее...

Около Марса учеными обнаружен загадочный объект: что известно

Таинственный объект, обнаруженный в пространстве поблизости от Марса, привлекает внимание астрономов. Он приводит в изумление наблюдателей не только своим положением, но и спектром света, который он испускает: этот обьект значительно…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...