подробнее

В РФ с 1 апреля заработали новые правила, касающиеся проведения ремонта

С каждым днем увеличивается важность новых правил, касающихся проведения ремонтных работ. Повышенный спрос на строительную рабочую силу приводит к изменению цен на строительные материалы, что непосредственно сказывается на бюджете проводимых работ. В процессе выполнения ремонта всегда возникают тонкости, требующие особого внимания и профессионализма. С 1 апреля вступают в силу новые законы, регулирующие эту область, о которых подробно информирует новостной портал ПитерБургер.

С 1 апреля сделать ремонт в России станет проще: как изменятся законы с середины весны 2024 года

C 1 апреля 2024 года вступает в силу новый порядок переустройства и перепланировки помещений, изменения в котором были утверждены в Жилищном кодексе РФ и Федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости». Об этом важном событии сообщил Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании GP Partners.

Гусятников отметил, что новый порядок делает ремонт более доступным, благодаря упрощенной процедуре согласования перепланировки. Он подчеркнул, что теперь закон устанавливает четкие сроки, что является значимым улучшением. Согласно новым правилам, акт перепланировки должен быть утвержден приемочной комиссией в течение 30 дней.

Кроме того, Гусятников отметил еще одно новшество: органы местного самоуправления обязаны самостоятельно предоставлять информацию в Росреестр о переводе жилых помещений в нежилые в течение пяти рабочих дней.

Он также подчеркнул, что незначительные изменения, такие как расширение дверного проема или создание гардеробной, теперь также требуют согласования. Любые изменения в границах и площади помещения, а также создание новых помещений, должны быть одобрены в соответствии с новыми правилами.

Эти изменения в порядке переустройства и перепланировки помещений призваны обеспечить более прозрачный и эффективный процесс, способствуя улучшению жилищных условий и соблюдению законодательства в сфере недвижимости.

Какими будут цены на услуги мастеров и на стройматериалы с 1 апреля

По мнению Максима Лазовского, ситуация на рынке строительных материалов в ближайшем будущем может принести как повышение цен, так и их стабильность. Анализ показывает, что импортные материалы могут подорожать в среднем на 10-15% из-за усложнения цепочки импорта, в то время как спрос на отечественные отделочные материалы может вызвать увеличение их цен на 5%. Важно отметить, что цены на конструктивные материалы, такие как бетон, металл и брус, останутся стабильными. Среди других прогнозируемых изменений стоит выделить возможное увеличение цен на химические материалы на 10%.

Однако не все секторы отрасли будут подвержены изменениям. Цены на услуги мастеров, таких как сантехники, маляры и столяры, останутся неизменными. Исключение составляют услуги разнорабочих и инженерные работы, цены на которые могут немного вырасти до 5%.

Также Максим Лазовский обратил внимание на проблему с разнорабочими и низкоквалифицированной рабочей силой, которая может возникнуть для крупных девелоперов из-за оттока специалистов. Для загородного сегмента возможно решение этой проблемы с помощью местных специалистов из-за небольших объемов работ, в то время как крупные застройщики могут столкнуться с более сложной ситуацией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...