подробнее

Банковская карта «Мир»: в каких странах работает, а где не обслуживается

С пятого дня апреля текущего года в Киргизии, как писали ранее новостные издания, прекратится работа платежных российских банковских карт «Мир» из-за введенных санкций. По прогнозам специалистов, это изменение может произойти уже в ближайшие несколько дней. Сообщает БюджетРФ.

Киргизия лишится карт «Мир» из-за санкций: что ожидается через несколько дней

В каких странах работает российская карта "Мир", в каких не работает: последние новости для русских туристов

С 5 апреля текущего года российские карты «Мир» прекратят свою работу в Киргизии. Это решение было объявлено оператором платежной системы «Элкарт» в связи с санкциями, наложенными США на АО «Национальная Система Платежных Карт» (НСПК).

Оператор сообщил о том, что ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» прекратит обслуживание карт «Мир» в своей инфраструктуре с целью минимизации риска возможных вторичных санкций, после расторжения соглашения с НСПК.

Для клиентов это изменение повлечет недоступность некоторых операций в Киргизии, таких как безналичная оплата через терминалы, снятие наличных в банкоматах, переводы с карты на карту и интернет-платежи. Однако отмечается, что карты, обслуживаемые системой «Элкарт», продолжат действовать в стране.

Что делать туристам России

В целом, существующие ограничения, связанные с опасениями вторичных санкций со стороны США, не сильно повлияли на ситуацию — карты «Мир» всегда были не самым надежным и удобным средством для оплаты за рубежом. Они принимались лишь в небольшом числе стран (в девяти), и в большинстве из них использование этих карт сопряжено с серьезными ограничениями, например, возможность снимать наличные только в ограниченном количестве банкоматов.

Именно поэтому многие специалисты еще с весны 2022 года не рекомендовали использовать карты «Мир» и UnionPay, а вместо этого советовали открывать карты зарубежных банков, если это возможно. По оценкам ФНС, к концу 2023 года более полумиллиона россиян имели как минимум один зарубежный счет. Однако реальное количество, вероятно, значительно выше, так как ФНС получает информацию с задержкой и учитывает только налоговых резидентов России, в то время как многие не сообщают налоговой о зарубежных счетах, особенно если они открываются в странах, не сотрудничающих с Россией по автоматическому обмену финансовой информацией.

По нашей оценке, уже около полутора миллионов россиян владеют картами зарубежных банков, и ничто не мешает остальным заинтересованным лицам сделать то же самое.

Вошедший в моду термин «карточный туризм» не перестает быть актуальным и в наше время. Некоторые страны по-прежнему предоставляют возможность открыть счет и получить банковскую карту удаленно, через посредников, несмотря на то, что банки официально не рекламируют такие услуги.

Такая практика сохраняется в банках некоторых стран, таких как Киргизия, Грузия и Казахстан. В последней стране, однако, недавно были введены ограничения: теперь для открытия банковского счета требуется индивидуальный идентификационный номер (ИИН), который нельзя получить удаленно. Таким образом, возможность дистанционного открытия счетов стала доступна только для иностранцев, уже имеющих казахстанский ИИН.

С начала апреля стало известно, что Казахстан позволит получать ИИН в своих посольствах и консульствах за границей, что снова сделает возможным дистанционное открытие счетов в этой стране.

Большинство экспертов все же рекомендуют прибегать к «карточному туризму» и открывать счет лично. В конце концов, как в Казахстане, так и в Грузии есть много интересного для туристов, включая озеро Иссык-Куль в Киргизии. Почему бы не скомбинировать приятное с полезным, тем более что такое путешествие может оказаться бюджетным, если организовать его самостоятельно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...