подробнее

Золотая рыбка: Почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку?

Жители Санкт-Петербурга недовольны высокими ценами на корюшку. Некоторые торговцы устанавливают цену до 1190 рублей за килограмм свежей рыбы. Эксперты рыбной отрасли объяснили основные причины увеличения стоимости товара. Пишет новостной сайт ПитерБургер.

Почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку?

Почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку?

Жители Санкт-Петербурга выражают недовольство из-за высоких цен на корюшку. Один из продавцов запросил целых 1190 рублей за килограмм этой рыбы, что вызвало общественное бурление. По мнению рыбаков, увеличение цен обусловлено ростом издержек на ловлю рыбы.

В этом сезоне, начиная с 26 марта, на реке Волхов было поймано целых 26 тонн корюшки, что стало необычным стартом рыболовного сезона неделю раньше обычного графика.

По данным издания 47news, начало сезона характеризуется нестабильностью цен на корюшку. На данный момент крупная рыба продается за 500-550 рублей за килограмм, средний размер — за 370-400 рублей, а мелкая — за 100-150 рублей. Однако цены на определенные виды рыбы в рознице могут значительно превышать эти цифры.

Рыбаки отмечают, что стоимость ловли увеличилась из-за роста цен на топливо и рыболовные сети. Также усложнилось получение сетей из-за их использования для нужд СВО. Это заставляет адаптироваться к изменениям на рынке, что сказывается на постоянной динамике цен на корюшку.

Цены на рыбу колеблются в зависимости от спроса и дня недели, например, в четверг спрос увеличивается из-за закупок торговых сетей. Различия в ценах в пределах города могут достигать 70 рублей.

Пик активной ловли корюшки ожидается до середины мая, после чего ожидается снижение цен. Планируемый объем добычи на текущий год составляет 1225 тонн, с возможностью извлечения дополнительных 900 тонн в акватории Финского залива.

Корюшка в Питере — безопасно ли есть рыбу

Корюшка, которую мы употребляем в пищу, представляет собой маленькую европейскую рыбку, обитающую в водоемах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Её известным отличием является обилие, приятный вкус и аромат, что делает эту рыбку доступной практически в любое время года.

Несмотря на свой небольшой размер, селёдка не уступает в питательной ценности своим крупным сородичам. Как и другие виды рыб, обитающие в пресноводных водоемах, она является ценным источником белка. Важно отметить, что, в отличие от распространенного мнения, селёдка не является падальщиком.

Эксперт по болезням рыб Александр Дудин подчеркивает: «Питание селёдки состоит из мелких ракообразных, личинок насекомых и молоди рыб. Взрослая селёдка — активный хищник, и истории о её поедании мертвецов не имеют научного подтверждения, это скорее миф».

То же самое относится и к паразитам, которые могут присутствовать в теле рыбы.

«Селёдка из Финского залива и Ладоги не содержит опасных для человека паразитов,» — добавляет Дудин. «Хотя некоторые потребители могут беспокоиться о круглых червях в плавательном пузыре селёдки, эти паразиты не представляют угрозы для человека, а являются паразитами рыбы».

Тем не менее, соблюдение мер предосторожности всегда рекомендуется, подчеркивают в Роспотребнадзоре Ленинградской области. Необходимо избегать употребления сырой рыбы и использовать отдельные инструменты и доску для разделки.

Согласно экспертам, извлечение корюшки из вод Невы и рек Ленобласти, где оставляются следы нефти от судов, не является угрозой для здоровья. Корюшка не успевает накапливать опасные вещества, так как проводит большую часть своей жизни в морских водах, возвращаясь в реки лишь для нереста.

Несмотря на различные точки зрения, корюшка остается популярной и ценной рыбой среди потребителей, предоставляя вкусный и питательный продукт для разнообразных блюд.

Однако, эксперты предупреждают о способности корюшки поглощать тяжелые металлы и подверженности экологическому воздействию. Поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления корюшки из Невы. Рыба, плавающая через Ленобласть в Петербург, содержит вредные вещества и может представлять опасность для здоровья. Тяжелые металлы могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Лучше выбирать безопасные места для ловли рыбы или покупать продукты в магазинах.

Для желающих насладиться корюшкой, рекомендуется обратить внимание на ладожскую, которую можно поймать на Ладожском озере. Несмотря на это, другой специалист утверждает, что нет значительной разницы между рыбой из двух акваторий и она соответствует стандартам качества.

Решение о покупке корюшки или выборе других видов рыбы всегда остается за потребителями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Процедура подтверждения компетентности проведена для трех химлабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Химическая лаборатория Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ), химико-аналитическая лаборатория нефтебазы «Усть-Луга» и химико-аналитическая лаборатория приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления (ЛРНУ) прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

В России введен особый противопожарный режим, что это значит

В настоящее время в 23 субъектах Российской Федерации действует специальный режим противопожарной готовности. Причиной этого стало сложившееся опасное положение из-за сухой погоды и отсутствия зелени на их территориях. Эти факторы…

Подробнее...

1 июня в России: рабочий ли день или выходной?

Июнь 2024 года обещает быть увлекательным и насыщенным месяцем, благодаря тому, что наши выходные и праздничные дни уже заранее запланированы в производственном календаре. Это дает нам возможность стратегически планировать нашу…

Подробнее...

Светлое будущее: как Дзержинск отметит День города в 2024 году

В предстоящую субботу, 25 мая, город Дзержинск готовится отметить свой День города весело и запоминающе. Жители и гости города смогут насладиться атмосферой праздника на восьми различных площадках, включая уютные городские…

Подробнее...