подробнее

Компьютерное зрение поможет оптимизировать добычу нефти, — эксперты

Изучение физических свойств скважин является ключевым в анализе характеристик горных пород верхних слоев земной коры. Эти исследования необходимы в процессе освоения месторождений углеводородов и оказывают влияние на последующие этапы работы. Проведение геофизических исследований предоставляет информацию о структуре пород, их проницаемости, плотности и других параметрах. Эти данные существенны для выявления наличия углеводородов, прогнозирования условий добычи и принятия стратегических решений по использованию месторождения. В общем, геофизические исследования скважин представляют собой мощный инструмент для специалистов в области геологии и инженерии, обеспечивая точную оценку потенциала месторождений и оптимизацию процессов разработки. Сообщает сайт новостей ПитерБургер.

Ученые разъяснили, как использование компьютерного зрения поможет оптимизации добычи нефти

Ученые Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, Даниил Куприн и Никита Дубиня, разработали инновационное программное обеспечение для автоматизированной обработки данных, получаемых из скважинных имиджеров. Эти устройства позволяют записывать электрическое сопротивление стенок скважины и создавать изображения трещин для более детального анализа и определения геометрических характеристик.

Разработанное программное обеспечение, основанное на методах компьютерного зрения и нейронных сетях, обладает способностью автоматически выделять естественные трещины в породах вокруг скважины. Это позволяет ученым прогнозировать места максимального притока нефти, определить направление фильтрации и обнаружить потенциально опасные участки скважины.

Инновационное решение значительно ускоряет процесс интерпретации данных, что помогает ученым более эффективно и точно изучать месторождения углеводородов. Разработанное программное обеспечение открывает новые перспективы для оптимизации работы с данными скважинных имиджеров и повышения эффективности исследований в нефтегазовой промышленности.

Ученые из ИФЗ РАН проводят исследования, используя доступные данные программы IODP, полученные с помощью электрического скважинного имиджера в регионе желоба Нанкай на юге Японии. Для анализа данных прибора они обрабатывают изображения, исключают возможные ошибки записи и применяют методы компьютерного зрения для интерпретации результатов. После обработки данных ученые сравнивают и автоматически выбирают наиболее достоверные результаты, сведя вмешательство оператора к минимуму.

Каждая трещина проходит через несколько этапов обработки, включая создание набора синусоид, описывающих ее характеристики. Оператор получает статистические параметры, отражающие геометрические особенности трещин и погрешности в их определении. Программное обеспечение упрощает работу оператора, который лишь проверяет результаты и вносит корректировки при необходимости.

В долгосрочной перспективе ученые планируют использовать нейронные сети для разработки программного обеспечения. Для этого будет проведено обучение на обширных наборах синтетических данных о скважинах, отражающих реальные условия пластов. Даниил Куприн и Никита Дубиня, специалисты из ИФЗ РАН, являются ключевыми исследователями в данной области.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...