Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе
Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана для обработки кофейных зерен, вещества, которое является мощным канцерогеном. Зачем же нужна такая обработка? Зеленые кофейные зерна подвергаются обработке химическим веществом, которое извлекает кофеин. Информирует сайт новостей ПитерБургер.
Назван вид кофе, который хотят запретить из-за того, что в его производстве используют канцероген
Любители кофе, ценящие заряд энергии от этого напитка, возможно, задумывались о его безопасности. Однако далеко не все знают, что некоторые методы производства кофе без кофеина могут включать использование опасных химических веществ. В настоящее время в США активно обсуждается возможный запрет на кофе без кофеина, полученного с применением дихлорметана — мощного органического растворителя, который также является канцерогеном.
Процесс извлечения кофеина из зеленых кофейных зерен при помощи дихлорметана, также известного как метиленхлорид, широко используется в пищевой промышленности. Это химическое соединение добавляется к зернам для извлечения кофеина, сохраняя при этом множество других свойств зерен неизменными. Однако основная проблема заключается в том, что дихлорметан является канцерогеном и может представлять опасность для здоровья как потребителей, так и работников, которые с ним работают.
Этот органический растворитель, известный своей способностью растворять не только кофеин, но и другие вещества, применяется в различных промышленных процессах, включая обезжиривание металлов и удаление краски. В 2019 году его использование в бытовых целях, включая средства для удаления краски, было запрещено из-за потенциальных рисков для здоровья. Однако в пищевой промышленности его применение остается законным, в том числе при производстве кофе без кофеина.
Проблема с применением канцерогенных растворителей для извлечения кофеина давно не нова. Ранее для этой цели часто использовался бензол, который был более эффективен, чем дихлорметан. Однако из-за выявленной канцерогенности бензола от него отказались. Несмотря на это, переход на более безопасные способы извлечения кофеина до сих пор не стал широко распространенным.
Одной из причин продолжения применения дихлорметана является его допустимая концентрация в конечном продукте. FDA разрешает содержание метиленхлорида не выше 0,001% в обжаренном кофе, считая, что в процессе сушки и обжарки большинство вредных веществ испаряется. Тем не менее, уже даже минимальное содержание вызывает беспокойство у потребителей и работников, занимающихся производством.
Организации, защищающие права потребителей, обратились с официальным запросом в FDA о запрете использования дихлорметана при производстве кофе без кофеина. Они подчеркивают потенциальные риски даже при минимальном воздействии канцерогенного вещества и выделяют угрозу для работников, занятых в данной сфере.
Для потребителей возникает определенная сложность, поскольку информация о методе извлечения кофеина обычно не указывается на упаковках кофе, что затрудняет определение используемого процесса для конкретного продукта. Это делает невозможным для людей принимать осознанные решения при выборе кофе без кофеина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Девушки с безупречной кожей придерживаются определенных пищевых привычек, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты кожи. Научные исследования показывают, что питание играет ключевую роль в обеспечении упругости, текстуры и общего состояния…
Современные женщины все чаще обращаются к многослойности в уходе за собой, что иногда перерастает в зависимость. Вместе с психологом Евгенией Пилюгиной мы исследуем, почему многие предпочитают демонстрировать свои несовершенства на…
Вы хорошо выспались, уехали в отпуск и провели день в тишине и покое, но усталость все равно не покидает вас. Кажется, ваше тело работает в режиме энергосбережения, и вы не…
Россия адаптировала одну из самых полезных стратегий питания, которая позволяет следить за весом и одновременно снижает риск когнитивных расстройств. На основе этой стратегии было составлено недельное меню, включающее продукты, способствующие…