подробнее

Антипасха, Красная горка и Фомино Воскресенье 2024: дата, суть и традиции праздника

Первое воскресенье после Пасхи в 2024 году будет отмечено как Антипасха или Фомино воскресенье. Этот праздник в России известен также как Красная горка. Эксперты рассказывают о числе, когда это событие придется на 2024 год, и о том, почему именно такое название у праздника. Были раскрыты приметы и традиции, которые сохранялись в прошлом во время этого праздника. Сообщает сайт новостей ПитерБургер.

Антипасха: в 2024 году какого числа у православных, что означает этот церковный праздник

Воскресенье, непосредственно последующее за Пасхой, получило название Антипасха, Фомина неделя или также известно как Красная горка. По православной традиции Антипасха отмечается с таким же великим весельем, как и Пасха: в храмах проводится последнее пасхальное богослужение, а молитвы посвящены Воскресению Христову и апостолу Фоме. Народное название этого праздника – Красная горка – имеет свои корни в языческом прошлом и связано прежде всего с культом солнечного бога Ярилы. С течением времени обряд значительно изменился, но его суть осталась неизменной – люди радуются приходу весны и возрождению природы.

У Красной горки нет определенной даты, поскольку ее проведение зависит от даты Пасхи. В следующем 2024 году праздник будет отмечен в воскресенье, 12 мая.

Что делают и как правильно провести Антипасху

В этот светлый день люди весело катали крашеные яйца с холма. Истоки этого обычая уходят в древние времена славянского язычества, когда яйцо символизировало жизнь.

«Катание яйца стало символом плодородия земли после зимы. Со временем этот обряд приобрел развлекательный характер: молодежь гадала, что принесет судьба, если яйцо катилось ровно и не разбивалось — счастье и успех ждут владельца. Затем стали катать яйца ради удовольствия, соревнуясь в том, чье яйцо уедет дальше, тот побеждает. Или кто первый коснется яйца другого, тот забирает оба», — рассказывает Анна Бахтиярова.

Еще одним обычаем этого радостного дня был призыв весны. Молодые люди наряжались и встречали рассвет на высоком месте, танцевали в хороводах. Потом продолжали праздник на улицах, с танцами и играми. Это было своеобразное шоу для потенциальных невест и женихов. Согласно традиции, следуя пасхальным обычаям, на Красной горке накрывали богатый стол с крашенными яйцами зеленого и желтого цвета, символизирующими пробуждение природы, творожную пасху и кулич. Хозяйки пекли для праздника домашний хлеб, пироги и блины. Существует немало примет и поверий, связанных с Красной горкой. Вот некоторые из них:

  • Считалось дурной приметой на Красную горку сидеть дома – это сулило молодой девушке или парню несчастливый брак или вовсе одиночество.
  • Нельзя в этот день грустить и плакать, иначе круглый год неприятности будут преследовать.
  • Не стоит на Красную горку выполнять тяжелую домашнюю работу и копаться в почве. Считается, что земля празднует свое возрождение и беспокоить ее не стоит.
  • На праздник нельзя надевать старую одежду, принято наряжаться и рекомендуется надевать красные вещи, чтобы привлечь в жизнь богатство и удачу.
  • Следует устраивать пышные застолья, но вот выбрасывать недоеденную еду ни в коем случае нельзя, лучше отдать ее животным и птицам, чтобы избежать болезней
  • Влюбленные и супруги Красную горку должны провести вместе, если праздник пройдет порознь, они могут расстаться в будущем.
  • Если в этот день приснится умерший родственник — это сулит удачу в делах, крепкое здоровье.
  • Теплый вечер и тихая безветренная ночь на Красную горку обещает жаркое и сухое лето, а вот пасмурный день — холодное и дождливое.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...