подробнее

Почему в Англии проходят судебные разбирательства с AstraZeneca

В начале 2022 года издание The Telegraph опубликовало информацию о скандальном решении британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca отозвать свои вакцины от COVID-19 по всему миру. Причиной этого стало нарастающее количество судебных исков в Великобритании, поданных примерно 50 семьями, требующими компенсацию за смерть своих близких, которые, по их утверждениям, наступила после вакцинации AstraZeneca из-за тромбозов. Согласно информации издания, компания признала, что ее вакцина может вызывать смерть в редких случаях из-за тромбозов. Кроме того, несколько стран уже ранее отказались от использования вакцины AstraZeneca из-за осложнений в виде тромбозов, что привело к общемировому отзыву всех вакцин компании против COVID-19. Этот скандал стал серьезным поводом для обсуждения вопросов безопасности и эффективности вакцин, а также привлек внимание к важности тщательного контроля и мониторинга возможных побочных эффектов при разработке и использовании медицинских препаратов. Об этом пишет piterburger.ru

В Англии проходят судебные разбирательства с AstraZeneca

История о поствакцинальных осложнениях, связанных с тромбозами, вызвала интерес у профессора Анны Барановой, специалиста в области системной биологии. В своих размышлениях о причинах возникновения таких осложнений после вакцинации против COVID-19 профессор поделилась своими мыслями. Обсуждая вакцины AstraZeneca и «Спутник V», она отметила, что обе базируются на аденовирусной платформе, но отличаются в использовании видов аденовирусов – обезьяньего и человеческого. В результате испытаний в Аргентине было зафиксировано большее количество случаев тромбозов с тромбоцитопенией после введения вакцины AstraZeneca, чем после «Спутник V».

Предполагается, что различие в частоте тромбозов может быть связано с особенностями обезьяньего аденовируса, который обладает зарядом, способствующим притяжению к тромбоцитам. Профессор Баранова отметила, что необходимо рассматривать данные об осложнениях не как абсолютное противопоставление вакцинам, поскольку любая вакцинация несет и риски, и пользу.

Эксперт подчеркнула важность рассмотрения общего контекста и напомнила о том, что вакцинация остается ключевым инструментом в борьбе с пандемией COVID-19. Преимущества вакцинации ощутимо превышают возможные риски, и дальнейшее изучение осложнений поможет улучшить безопасность и эффективность вакцин.

В настоящее время в медицинской практике возникла серьезная проблема – недостаточная возможность дифференцировать пациентов, у которых возможны осложнения в виде тромбозов после вакцинации. Отсутствие надежной методики диагностики затрудняет предсказание опасных реакций на вакцину.

Специалисты отмечают, что фосфолипидный синдром, сопровождающийся образованием антител к клеточным мембранам, включая тромбоциты, является противопоказанием для применения аденовирусных вакцин. Однако диагностика данного синдрома проводится редко, что затрудняет выбор оптимальной вакцины для конкретных пациентов.

При возникновении тромбоза после вакцинации возникает вопрос о возможности спасения пациента. Согласно данным экспертов, стандартное лечение при этом виде осложнения сопровождается высокой смертностью, около 50%. Однако при правильном подходе к лечению, учитывающем причину реакции на аденовирусную вакцину, смертность снижается до примерно 5%.

Таким образом, необходимо продолжать исследования и разработку методов диагностики, которые позволят выявлять риски возникновения осложнений после вакцинации, а также совершенствовать подходы к лечению для обеспечения безопасности и эффективности вакцинации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...