подробнее

Российские историки рассказали, как Дания разработала методику для Гитлера

В 1933 году нацисты пришли к власти в Германии и начали проводить политику борьбы за чистоту арийской расы. Летом того же года был принят «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», который был одним из первых шагов на пути к реализации нацистской идеологии о расовой чистоте. Этот закон предписывал принудительную стерилизацию людей с наследственными заболеваниями с целью исключения передачи «дефектных» генов будущим поколениям. Такие меры послужили основой для более радикальных действий нацистского режима в отношении тех, кого они считали нежелательными элементами общества. В результате этой политики многие невинные люди стали жертвами дискриминации и насилия, что вошло в трагическую историю нацистской Германии. Об этом пишет piterburger.ru.

Дания разработала методику для Гитлера, что говорят историки

В 1934 году вступил в силу закон о принудительной стерилизации, направленный на поддержание генофонда немецкого народа и предотвращение наследственных заболеваний. Под действие закона попадали люди с различными психическими отклонениями, слабоумием, эпилепсией, наследственными слепотой и глухотой, а также с тяжелыми пороками развития. Также стерилизации подвергались потомки от смешанных браков немцев с предполагаемо «неполноценными народами».

За период существования Третьего рейха около 400 тысяч немцев были подвергнуты насильственной стерилизации. Интересно отметить, что в советской зоне оккупации данный закон был отменен практически сразу, в то время как в ФРГ он официально действовал до 1974 года. Этот закон вызывает осуждение и отвращение за свою нарушающую права человека суть, а также за жестокость и несправедливость, с которой он был применен в отношении многих невинных людей.

Чистый генофонд и не только

В XX веке история нацистского режима в Германии часто ассоциируется с жестокими и нетерпимыми законами, нацеленными на угнетение и уничтожение определенных групп населения. Однако стоит отметить, что практика принятия законов, ограничивающих права и свободы людей, не была прерогативой только нацистов. Датский социал-демократ Карл Кристиан Стейнке в своей работе «Социальное обеспечение будущего», опубликованной в 1920 году, высказывал идеи о запрете размножения тех, кого он считал «неполноценными». Послевоенные социальные потрясения в Европе привели к принятию радикальных мер, включая законы о принудительной стерилизации.

Карл Стейнке, несмотря на экстремальные взгляды, был влиятельным политиком и идеологом в Дании. Он занимал высокие посты в правительстве с 1920-х по 1950-е годы и стоял у истоков концепции «государства всеобщего благосостояния». Стейнке добился принятия законов о принудительной стерилизации в 1929 году, что вызвало большое недовольство.

История нацизма напоминает о том, что идеи о социальной инженерии и ограничении свободы личности не были исключительной чертой только одного режима. В Дании практиковалась стерилизация тех, кого считали «морально слабыми» и «неполноценными», причем круг лиц, попадающих под эту категорию, был шире, чем у нацистов. Отличительной особенностью было исключение из статистики пациентов психиатрических клиник, поскольку их считали не заслуживающими внимания.

Практика стерилизации достигла пика в Дании в 1943 году в период гитлеровской оккупации, однако после освобождения страны начала снижаться. Последние случаи насильственной стерилизации в Дании отмечены в 1972 году. Общественное мнение по вопросу стерилизации оставалось разделенным, и до сих пор не достигнут консенсус относительно необходимости извинений за эту практику.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...