подробнее

Скрытый ход болезни Альцгеймера: возможно ли ее протекание без симптомов?

Исследование, проведенное учеными из Королевской академии наук и искусств Нидерландов, привлекло внимание к важному аспекту болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что эта нейродегенеративная болезнь может протекать скрыто, без клинических проявлений, даже при наличии патологических изменений в мозге. Информация, предоставленная Нидерландским институтом неврологии, подчеркивает необходимость ранней диагностики и регулярного мониторинга пациентов с потенциальным риском развития Альцгеймера. Важно учитывать, что первые признаки болезни могут быть незаметны, и поэтому важно проводить постоянное наблюдение за пациентами. Об этом пишет piterburger.ru.

Возможно ли протекание без симптомов?

Научные специалисты изучают образцы мозговых тканей из Нидерландского банка мозга, содержащего свыше пяти тысяч образцов от ушедших доноров мозга. Особенностью этого банка является детальная документация не только нейропатологических диагнозов, но и истории заболевания и развития патологий у каждого донора. Благодаря этим данным ученым удалось выявить группу индивидуумов, у которых в мозге обнаружены признаки заболевания Альцгеймера, но при этом они не проявляли никаких клинических симптомов в течение жизни – так называемую «устойчивую» группу. Это открытие открывает новые перспективы для понимания механизмов развития болезни и возможностей разработки новых подходов к диагностике и лечению.

Ученые обнаружили, что в устойчивой группе произошли изменения в процессах, связанных с функционированием клеток мозга. Например, астроциты, играющие важную роль в гомеостазе и защите центральной нервной системы, начали производить больше антиоксиданта металлотионеина. Этот антиоксидант способствует удалению тяжелых металлов из организма и обеспечивает защитную функцию для мозга.

В дополнение, у людей из устойчивой группы не наблюдалось нарушений в работе микроглии – вспомогательных клеток центральной нервной системы. Также обнаружено, что в клетках мозга устойчивых людей могут присутствовать больше митохондрий, которые играют ключевую роль в клеточном дыхании и обеспечивают клетки энергией. Эти изменения способствуют улучшению функционирования нейронов в мозге.

Эти открытия помогают раскрыть механизмы, поддерживающие устойчивость мозга и его общее здоровье. Изменения в клетках могут быть ключом для понимания защитных механизмов мозга и его нейрональной активности.

Симптомы болезни Альцгеймера

Старший преподаватель кафедры хирургических болезней университета «Синергия» и врач-невролог Александра Москвичева поделились своими наблюдениями о прогрессировании деменции. По их мнению, на первом этапе заболевания пациенты могут жаловаться на забывчивость в отношении незначительных событий и информации из книг, что может продолжаться около 5 лет и вызывать беспокойство. С течением времени к проблемам с памятью добавляются трудности в повседневной жизни, на работе и дома, что формирует синдром деменции. Возникают трудности с запоминанием новой информации, ориентацией в пространстве и времени, а также с речью.

На последнем этапе заболевания пациенты теряют способность разговаривать и понимать речь, становятся неспособными ходить и поддерживать равновесие, а также испытывают проблемы с жеванием, что затрудняет питание. Из-за осложнений, связанных с обездвиженностью или другими заболеваниями, человек в итоге умирает.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...