подробнее

Закулисье жизни в заключении: реальность царской России

В преддверии Дня музеев, который отмечается 18 мая по всему миру, корреспондент портала omsk.aif.ru решил посетить постоянную экспозицию, посвященную истории уголовно-исполнительной системы Омской области. Эта выставка расположена в здании УФСИН РФ по Омской области. Во время своего визита он встретился с экскурсоводом выставки, Игорем Моисеевым, который является членом регионального совета ветеранов УИС. Игорь поделился увлекательными фактами о мерах наказания, применявшихся к осужденным в царской России, а также рассказал об условиях содержания заключенных в Омской области в то время. Это визит стал увлекательным погружением в историю уголовно-исполнительной системы региона и позволил узнать много интересного о прошлом. Об этом сообщает piterburger.ru.

Не только кандалы, жизнь заключенных в царской России

В эпоху правления Екатерины II произошли значительные изменения в уголовном законодательстве Российской империи. Она провела реформы, которые привели к отмене жестоких телесных наказаний и введению более гуманных методов, таких как тюремное заключение и каторга. Каторга, начавшаяся во времена Петра I, была дополнительно расширена и применялась к преступникам всех социальных категорий.

Заключенные, отправленные на каторгу, отбывали свое наказание на различных местах, включая рудники, заводы, крепости, а также далекие территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Для перевозки заключенных был создан Великий каторжный путь, который простирается на более чем 5 600 километров. Каторжники перемещались пешим строем, закованные в кандалы и цепи, чтобы предотвратить побег.

Сопровождение заключенных осуществляли солдаты караульной службы и жандармского корпуса. По свидетельствам очевидцев, солдаты проявляли более человечное отношение к заключенным, иногда даже позволяя им получать поддержку от родственников в виде пакетов с вещами или продуктами. Эти меры позволяли государству контролировать и использовать труд заключенных, используя их в качестве наказания за совершенные преступления.

Непростой путь на каторгу

Во время путешествия через Сибирский тракт, каторжники были вынуждены полагаться на скудное основное питание, состоящее из сушеной рыбы, хлеба и воды. Лишь в крупных городах, где конвои делали остановки на несколько суток, у них была возможность насладиться более разнообразными блюдами, такими как горячая похлебка или овощной суп. Для временного приюта вдоль маршрута были сооружены полуэтапы каждые 20-25 верст, где каторжники и конвои могли немного отдохнуть.

Усталость, холод и постоянный голод серьезно истощали заключенных, а инфекции часто становились причиной их гибели. Охранники несли ответственность за каждого каторжника и стремились сохранить численность этапа. В случае побега заключенного его заменяли новым узником из местного населения, заковывали в кандалы и отправляли в дорогу. Для подтверждения смерти на пути каторжнику отрезали кисть правой руки, которую везли как доказательство.

Жалобы на жестокость дошли до царского двора, и такие жестокие практики были прекращены. Перед отправкой каторжников в дальнее путешествие осуществлялась особая процедура бритья, направленная на предотвращение побегов. Самым опасным преступникам периодически выбривали либо левую, либо правую половину головы для удобной идентификации.

Кроме того, на задней стороне одежды каторжников прикрепляли крупные ромбы из белой и желтой ткани. Это было сделано для облегчения прицеливания охранников в случае побега. Такие знаки выделялись на одежде и помогали конвоирам быстро замечать и пресекать попытки побега. Все усилия предпринимались для минимизации рисков побега и обеспечения более эффективного контроля над каторжниками во время их транспортировки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...