подробнее

Копим и экономим: стратегии накопления денег в СССР

Граждане СССР и нынешние россияне придерживаются схожего подхода к накоплениям, однако имеют различия. По мнению экспертов с портала aif.ru, в прошлом жители СССР также откладывали деньги, но не имели доступа к кредитам для крупных приобретений, и их накопления не приносили дополнительного дохода. В настоящее время россияне могут воспользоваться кредитами для крупных покупок и инвестировать сбережения для получения дивидендов. Таким образом, хотя оба поколения стремились к финансовой независимости через накопления, методы достижения этой цели разнятся в зависимости от времени и условий. Об этом пишет piterburger.ru.

Стратегии накопления денег в СССР

В апреле 1987 года в СССР было проведено исследование, результаты которого показали, что большая часть семей рабочих, служащих и колхозников (29,4 млн) имели денежные накопления, предназначенные для помощи своим детям. Меньшее количество семей (23,3 млн) откладывали деньги на будущую пенсию, в то время как 17,3 млн семей готовились к предстоящим крупным расходам.

Изучение «Социальное развитие СССР» показало, что в среднем 7,8% доходов направлялось на накопления. Елена Миронова, специалист по финансовой грамотности и семейному бюджету, считает этот подход правильным. Она отмечает, что в прошлом жители СССР жили без кредитов, что способствовало наличию сбережений на «черный день» и помощь детям. В России до сих пор сохраняется культура помощи детям, хотя страна постепенно приближается к западным стандартам, где подобная практика не так распространена.

Александр Кузнецов, специалист по инвестициям, высказал положительное мнение относительно финансовых навыков советских граждан. Он отметил, что в прошлом не существовало специалистов по управлению личными финансами, однако люди умели интуитивно распределять свои деньги. Семьи того времени скапливали средства на пенсию, помощь детям и другие важные цели, что схоже с нынешними финансовыми практиками.

Интересно, что часть советских граждан откладывала деньги без определенной цели, просто по инерции. В наше время такие накопления чаще используются на непредвиденные расходы. Несмотря на изменения в менталитете, финансовые цели остаются актуальными. Согласно исследованию, половина граждан, включая пенсионеров, имели подушку безопасности, что указывает на важность финансовой грамотности и накоплений.

Другой эксперт, финансовый консультант Татьяна Бунегина, подтвердила мнение Кузнецова, отметив различия в подходах к финансам разных поколений. Ее выводы подчеркивают, что сохранение финансовой ответственности и целеустремленности в финансовом планировании остаются ключевыми аспектами в современном мире.

Многие люди сталкиваются с неопределенностью и ограничениями в финансах, что затрудняет им управление своими доходами. Из-за этого им сложно понять, как правильно распорядиться заработанными деньгами, особенно если их потребительское поведение не изменяется со временем. Статья о том, как поддерживать уровень жизни на пенсии, вызывает интерес, но лишь малая часть работающих граждан, кто откладывает средства, готова инвестировать их в будущее. Это свидетельствует о том, что предыдущие поколения, включая наших родителей и бабушек-дедушек, не уделяли должного внимания финансовому планированию на пенсию.

Чтобы сохранить комфортный уровень жизни после выхода на пенсию, необходимы значительные накопления. Ранее возможности инвестирования и создания дополнительных источников дохода были ограничены, но сегодня у нас есть возможность изменить ситуацию. Сбережения в настоящее время имеют другую структуру и вес по различным категориям. Вместо того чтобы просто хранить деньги в банке, их можно использовать для инвестирования в реальную экономику, что поможет увеличить капитал на протяжении длительного времени. Это открывает новые перспективы для обеспечения стабильного финансового будущего и повышения уровня жизни на пенсии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...