подробнее

Экспертный взгляд на снижение активности клещей

С наступлением весны и растаянием снега активизируются клещи, которые могут представлять опасность из-за возможности передачи инфекционных заболеваний своим укусом. Врач-эпидемиолог Дарья Тихонова отмечает, что в апреле и мае наблюдается наибольшая активность клещей, именно в это время следует быть особенно бдительными. Однако, к концу лета и началу осени активность этих членистоногих снижается, что позволяет безопасно наслаждаться прогулками на природе. Таким образом, рекомендуется быть осторожными весной и летом, а в период сентября-октября риск укуса клеща значительно уменьшается. Об этом сообщает piterburger.ru

Врач рассказала, когда снизится активность клещей

В различных регионах России временной интервал, когда клещи проявляют наибольшую активность, разнится из-за климатических особенностей. Клещи начинают становиться подвижными в начале весны при температуре от +1 °C до +3 °C, а полностью активизируются при температуре от +7 °C до +10 °C. Они предпочитают температуру воздуха от +16 °C до +26 °C и влажность от 55% до 80%. Обычно сезонная активность клещей в регионах начинается в конце апреля, достигает пика с середины мая по середину июня и постепенно снижается. Завершение сезона приходится примерно на третью декаду октября, однако в некоторых местах это может продолжаться до начала ноября.

Лидия Юдина с сайта aif.ru отмечает, что не все укусы клещей приводят к передаче инфекций, и вероятность заражения зависит от множества факторов. В случае укуса клеща, который может стать источником различных инфекций, важно обратиться к врачу для оценки состояния здоровья.

Среди инфекций, которые могут передаваться через укус клеща, выделяют клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), вызывающий поражение головного и спинного мозга, а также болезнь Лайма (боррелиоз), вызванную бактериями Borrelia burgdorferi, переносящимися клещами. Симптомы болезни Лайма могут быть разнообразными, включая высыпания на коже, артрит и неврологические осложнения.

Анаплазмоз и эрлихиоз — это бактериальные инфекции, которые могут быть переданы через укусы клещей, вызывая разнообразные симптомы, включая лихорадку, головную боль и мышечные боли. Туляремия, вызываемая бактерией Francisella tularensis, также передается через клещей и является редким заболеванием. Бабезиоз, вызываемый простейшими Babesia и также передаваемый через клещей, может привести к желтухе, лихорадке и другим симптомам, напоминающим малярию.

Когда снизится активность клещей в лесах России

В апреле клещи начали активно мешать россиянам наслаждаться природой, а сейчас, в самый пик их активности, безопасность прогулок стала особенно актуальной. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Дарья Тихонова в интервью для aif.ru. Она отметила, что опасные паразиты становятся активными при температуре от +1 до +3 градусов. Период наивысшей активности клещей совпадает с высокой влажностью (от 55% до 80%) и температурой от +16 до +26 градусов. Врач предупреждает, что пик «клещевого сезона» приходится на май-июнь и постепенно уменьшается к октябрю. Обычно сезон клещей завершается в третьей декаде октября, но в некоторых районах это может продлиться до начала ноября. Дарья Тихонова также подчеркнула важность обращения к врачу сразу после укуса клеща для предотвращения возможной инфекции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

В Грузии обратились к Путину с просьбой об отмене визового режима

Мамука Пипия, Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Грузии, на съезде фракции, который состоялся 15 июня, публично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой полной отмены визового…

Подробнее...

Строительство подземных городов начнется силами ВСУ

Украинская армия готовится к современным вызовам, вводя в эксплуатацию подземные укрепления, способные выдерживать удары ракет. Кроме того, ведется строительство подземных заводов для производства военной техники и боеприпасов. Эти новые объекты…

Подробнее...

Предполагаемый заработок сборных команд на Чемпионате Европы-2024

По данным бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к историческому событию — чемпионату Европы, на котором планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Большая часть этой…

Подробнее...