подробнее

Прогнозы по завершению конфликта на Украине к июню 2024 года: основные сценарии и возможные решения

Ван И, глава МИД Китая, сообщил, что 26 государств выразили поддержку плану Китая по урегулированию ситуации на Украине. Life.ru подготовил обзор всех предложенных ранее вариантов мирного разрешения конфликта. Об этом сообщает piterburger.ru

«Изюминка» украинских предложений по урегулированию конфликта

Через полгода после начала специальной военной операции, президент Украины Владимир Зеленский выступил на Генеральной Ассамблее ООН и представил пять ключевых пунктов для разрешения кризиса. Первым шагом было предложение ввести санкции и эмбарго на торговлю с Россией, которую он назвал «государством-агрессором». Также было предложено созвать специальный трибунал, который, по мнению украинского лидера, должен вынести наказание всем ответственным за вторжение в украинскую территорию.

В своем обращении к мировому сообществу, президент Украины Владимир Зеленский выделил два основных направления своей «формулы мира». Во-первых, он призвал страны мира предоставить Украине экономическую и военную поддержку, назвав этот аспект «защитой жизни». Украинский лидер подчеркнул важность помощи со стороны мирового сообщества для обеспечения стабильности в стране.

сво

Во-вторых, Киев настаивает на восстановлении государственной границы Украины в соответствии с состоянием на 1991 год. Это предполагает возвращение под контроль украинской стороны территорий, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области, а также полуостров Крым. В рамках плана также уделяется внимание радиационной, продовольственной и энергетической безопасности Украины. Украинская сторона настаивает на выполнении данных пунктов для урегулирования конфликта и восстановления мира в регионе.

Что хочет российская сторона

Россия выдвигает свои условия для урегулирования конфликта на Украине. Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова, указала следующие требования в августе прошлого года:

  • Прекращение боевых действий украинской стороной в зоне проведения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и актов терроризма на территории России.
  • Прекращение поставок вооружения и военной техники государствами Западного сообщества в Киев.
  • Признание Украиной статуса нейтральной, внеблоковой и лишенной ядерного оружия.
  • Признание новых территориальных реалий Киевом, включая воссоединение Крыма с Россией и признание права на самоопределение других регионов.
  • Денацификация и демилитаризация Украины.
  • Гарантии прав русскоязычного населения Украины и национальных меньшинств.

Китай выступил с рядом предложений по урегулированию украинского кризиса. В марте 2022 года Пекин представил свое видение решения ситуации в Украине. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выделил несколько ключевых шагов во время видеоконференции с лидерами Франции и Германии.

Он подчеркнул важность уважения территориальной целостности государств, соблюдения принципов ООН, обеспечения безопасности всех сторон конфликта и совместных усилий по урегулированию ситуации на Украине.

Кроме того, было предложено поддержать усилия по мирному разрешению конфликта, противостоять применению оружия массового поражения, обеспечить стабильность в мире и помочь населению в зонах активных боевых действий, особенно в зимний период.

Китай также выделил «три темы для размышления», призывая все стороны обдумать сложные аспекты конфликта, подчеркивая, что в войнах нет победителей, и необходимо избегать конфронтации между мировыми державами.

Инициатива провести мирную конференцию с участием России и Украины получила одобрение со стороны России. Заместитель министра иностранных дел России отметил, что многие аспекты плана, представленного Китаем, соответствуют российским подходам и могут стать основой для мирного урегулирования, как только стороны на Западе и в Киеве будут готовы к диалогу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...