подробнее

Сахарная ловушка: как сладкое влияет на наш мозг

Сахарный диабет не только угрожает ожирением и слепотой, но также может привести к развитию деменции. Ученые называют болезнь Альцгеймера диабетом третьего типа из-за проблем с инсулином, не позволяющим нейронам мозга функционировать правильно. Интересно, что механизм возникновения этой формы диабета аналогичен процессу, который вызывает обычный сахарный диабет, как сообщили в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России. Об этом сообщает piterburger.ru

Влияние сахара на наш мозг

Разговор касается важной темы — признания Всемирной организацией здравоохранения двух типов диабета, которые оказывают влияние на работу гормона инсулина и регуляцию уровня сахара в крови. В России каждый год диагностируется более 350 тысяч случаев диабета, с этим заболеванием сталкиваются 5 миллионов человек. Это серьезная проблема для здоровья нации.

Кроме того, обращает на себя внимание третий тип диабета, проявляющий симптомы, аналогичные болезни Альцгеймера. Альцгеймер затрагивает около 50 миллионов человек по всему миру, а прогнозируется нарастание этого числа до 75 миллионов к 2030 году и даже до 150 миллионов к 2050 году. Болезнь Альцгеймера является одной из ведущих причин развития деменции, влияющей на память, когнитивные способности и поведение человека.

Профессор Владимир Парфенов подчеркивает, что Альцгеймер — это не только проблема отдельных семей, но и значительная общественная проблема, требующая серьезного внимания и усилий для борьбы с ней.

По данным Росстата, в настоящее время в России численность пациентов с данным заболеванием составляет немного более 2 миллионов человек. Врачи пришли к выводу, что диабет может быть одной из причин поражения и последующей гибели нейронов головного мозга. Ученые из Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России утверждают, что оба заболевания имеют схожие биологические основы возникновения. Например, оба характеризуются сопротивлением клеток мозга и тканей к инсулину, повышенным уровнем глюкозы в крови, поражением белков в микрососудах и повышенным уровнем инсулина. Важно отметить, что инсулин играет ключевую роль в работе головного мозга, регулируя широкий спектр функций, включая усвоение глюкозы, энергетический обмен и нейропластичность. Исследования показывают, что инсулин является важным нейромодулятором, способствующим проведению когнитивных процессов.

Рецепторы инсулина, в основном распределенные в коре головного мозга и лимбической системе, особенно в области гиппокампа, играют ключевую роль в когнитивных функциях. Согласно высказыванию доктора медицинских наук, профессора и руководителя отдела когнитивных нарушений в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России Анны Боголеповой, это объясняет значимое воздействие инсулина на умственные процессы.

Исследования показывают, что инсулин способствует улучшению памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций. Понимание этой связи между инсулином и когнитивными способностями играет важную роль в поддержании здоровья мозга и повышении уровня умственной активности.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...

Новый препарат: антибиотик, выделенный из полярных микроорганизмов

Ученые, в рамках своего исследования, воспользовались полярными бактериями для создания нового антибиотика, что отмечается как значительный научный прорыв. Эксперты подчеркнули, что данное открытие расширяет горизонты изучения арктического и антарктического микромира….

Подробнее...