подробнее

Ожирение подростков: стратегии борьбы и пути к здоровью

Ожирение становится все более распространенной проблемой среди населения, о чем свидетельствуют статистические данные. Почти каждый восьмой житель планеты сталкивается с избыточным весом, а в России 17,1% детей и 9,9% несовершеннолетних уже столкнулись с диагнозом «ожирение». Об этом пишет piterburger.ru

Полный план действий

Согласно данным Минздрава, питание детей в России вызывает обеспокоенность из-за недостаточного потребления рыбы, молочных продуктов, мяса, птицы, овощей и фруктов. Вместо этого, дети употребляют излишки пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и добавленного сахара. Обсуждение проблем, связанных с пищевыми привычками детей, проходило на конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков».

Екатерина Пырьева, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии, выделяет факторы, влияющие на неправильное питание детей, включая скорость современной жизни, большие учебные нагрузки, изменение стереотипов питания и доступность вредной еды. Она отмечает, что более половины детей употребляют излишне много продуктов с насыщенными жирами и солью, а большинство предпочитает пищу с добавленным сахаром.

Для решения этой проблемы необходимо вмешательство общества, родителей, учебных заведений и государства. Важно содействовать изменению пищевых привычек детей и подростков, чтобы обеспечить им здоровое питание и способствовать их полноценному развитию.

Пищевые привычки прежде всего прививаются в семье

Медики и ученые единодушны во мнении о том, что привычки в питании в первую очередь формируются в семье. По статистике, более 73% родителей предпочитают сладкий вкус при выборе продуктов, что негативно сказывается на детях, привыкающих к избытку сахара с самого раннего возраста. Это приводит к снижению доли основных приемов еды и увеличению перекусов.

Исследование, проведенное Ольгой Милушкиной, временно исполняющей обязанности директора Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева и профессора, показало, что масса тела современных детей значительно превышает показатели их сверстников из предыдущих поколений. Одним из характерных признаков нашего времени стало увеличение жировых отложений на талии у детей, причем у мальчиков эти отложения являются заметно более выраженными, чем у их отцов и дедушек.

По словам профессора Милушкиной, основной причиной проблемы является избыточное потребление пищи детьми. Это излишество связано с психологическими факторами, такими как стресс, депрессия и скука, которые заставляют детей употреблять еду в больших количествах. Еда становится для них не только способом питания, но и утешением, развлечением и средством общения. Избыточная и привлекательная реклама калорийных и сладких продуктов лишь усугубляет эту проблему.

Идеальные продукты для поддержания стройности и снижения веса

Доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», обращает внимание на проблему саркопенического ожирения у детей с избыточным весом. Это состояние, при котором избыточные жировые отложения сочетаются с недостатком мышечной массы, имеет множество причин, включая неправильное питание.

По мнению доктора Зайнудинова, для успешного лечения необходимо сотрудничество с диетологом и психологом. Рацион должен быть составлен индивидуально, учитывая различные факторы, такие как степень ожирения, возраст, пол, уровень физической активности и сопутствующие заболевания.

Общие рекомендации включают ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, уменьшение потребления жиров животного происхождения в пользу растительных масел, и исключение продуктов, стимулирующих аппетит, таких как острые закуски и сладкие молочные продукты.

Для решения проблемы саркопенического ожирения необходим комплексный подход, включающий не только коррекцию питания, но и психологическую поддержку, чтобы достичь наилучших результатов лечения и предотвратить возможные осложнения заболевания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...