подробнее

Может ли быть аллергия на море? Иммунолог дает ответ

Летний отдых на море — это долгожданный момент, когда мы радостно выгружаемся из транспорта на побережье, готовые насладиться солнцем и водой. Однако порой первые купания могут испортить появление красной сыпи на коже, вызывающей недоумение и беспокойство. Многие сразу предполагают, что это аллергическая реакция на морскую воду. Об этом пишет piterburger.ru

Иммунолог дает ответ

Понятие «аллергия на море» фактически не имеет научного обоснования, поскольку аллергия связана с реакцией организма на определенные белки веществ или продукты, в то время как морская вода состоит просто из воды и солей. Тем не менее, многие люди описывают различные неприятные симптомы после контакта с морской водой, такие как зуд, покраснение кожи, высыпания и иногда даже ангионевротические отеки. Врачи считают, что эти реакции могут быть вызваны как аллергическими, так и токсическими факторами, такими как йод, бром, вещества из цветущих морских растений и водорослей, а также другие компоненты, которые присутствуют в морской воде, включая мусор.

Кроме того, существуют и другие состояния, которые могут возникнуть при контакте с морской водой, например холодовая крапивница, обусловленная прохладной водой, или фотодерматоз, реакция на ультрафиолетовые лучи, где морская вода может стать триггером. Если после купания в море у вас возникла сыпь, стоит внимательно следить за состоянием. В случае усиления симптомов, появления отеков, повышения температуры тела или других тревожных признаков, необходимо обратиться к врачу для консультации и соответствующего лечения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...

Новый препарат: антибиотик, выделенный из полярных микроорганизмов

Ученые, в рамках своего исследования, воспользовались полярными бактериями для создания нового антибиотика, что отмечается как значительный научный прорыв. Эксперты подчеркнули, что данное открытие расширяет горизонты изучения арктического и антарктического микромира….

Подробнее...