Специалисты ПНИПУ представили соединители, исключающие потери сигнала в оптическом волокне
Оптоволокно – оптимальная среда для передачи сигнала в ответственных сферах, будь то телекоммуникации и промышленность. Стабильность, скорость связи определяются наконечником, обеспечивающим точность позиционирования волокон, прочность, плотность их соединения. Без наконечников невозможно подвести оптическую линию к конечному оборудованию, будь то ноутбук, компьютер, измерительный прибор.
Важнейшее требование при установке наконечника – плотность фиксации кабеля, без которой увеличится выраженность затуханий, объем потерянных данных. Специалисты пермского Политеха представили уникальный метод позиционирования и крепления детали посредством гидрогеля, состава, основу которого составляют щелочные компоненты и расплавленный кварц.
Оптические соединители: понятие и значимость
Термин объединяет группу модулей, общие задачи которых – фиксация оптоволокна, обеспечение его быстрого подключения к различным конечным устройствам, другим сегментам линии передачи. Прочность соединения и, соответственно, стабильность связи, определяются методикой сцепления модуля с оптоволокном. Нужно на 100% исключить появление даже минимальных зазоров, нарушающих процесс передачи данных.
“Как правило, наконечники делают из расплавленного кварца, кремнезема. Выбор материала не случаен, он объясняется химическими и физическими свойствами, устойчивостью к термическим, механическим, химическим воздействиям. Испытания показали, что даже при 300-градусной температуре кварц на 100% сохраняет базовые характеристики. Полимеры подобной стойкостью не обладают, начинают плавиться, деформироваться, растекаться. Популярный метод соединения кварца – лазерная сварка, однако, она не слишком подходит для массового выпуска, не отличается равной прочностью по окружности, что угрожает разъединением, смещениями наконечника.” — отмечают специалисты по оптическому кабелю из LANart.
Инновации от ПНИПУ
Несовершенство сварного метода побудило специалистов ПНИПУ разработать альтернативные технологии для соединения сегментов оптической линии с наконечниками. Требования к клеевым составам – прочность, стабильность при высокотемпературной нагрузке, стойкость к образованию трещин и деформациям.
Результатами работы поделилась Марина Красновских, представляющая одну из лабораторий Политеха города Перми. Она обратила внимание на материал, составляющий основу соединителя и оптического волокна, кварц. При его взаимодействии с гидроксидом натрия, начинается бурная реакция, трансформация в натриевый полисиликат, имеющий консистенцию густого геля, обладающий выраженной связывающей способностью. Повышение температуры приводит к расширению геля, за счет чего он схватывает волокно и стабилизирует его позицию.
Для подтверждения преимуществ разработки, было проведено ее комплексное тестирование. Лаборанты наносили 0.1 М раствор натриевого гидроксида на соединительный элемент, в котором было заранее размещено оптоволокно. После тщательного заполнения всех пустот деталь подвергали суточному 90-градусному воздействию, следом – 250-градусному 15-минутному. Результат обработки – формирование целостной ячеистой структуры, устойчивой к различным нагрузкам, исключающей смещение оптоволокна даже при выраженном воздействии.
По результатам испытаний, методика подходит для оптоволоконных линий вне зависимости от нагрузок и требований по надежности, стабильности связи. Волокно закреплено плотно, потери сигнала, затухания и другие явления, нарушающие коммутацию, не зафиксированы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…