подробнее

Не все съедобные грибы подходят для супа: мнение эксперта

С началом лета грибники встречают щедрое время для сбора грибов. Леса радуют их подберезовиками, маслятами, подосиновиками и белыми грибами. Однако не все из этих даров природы подходят для приготовления супов. Некоторые грибы могут быть опасными для здоровья, поэтому грибникам следует быть внимательными и знать, какие из них безопасны для употребления. Об этом пишет piterburger.ru

Как выбрать безопасные грибы для супа?

Грибы — это универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии различными способами: их можно солить, варить или жарить, и они всегда сохраняют свой насыщенный вкус. Однако, когда речь идет о приготовлении супов, стоит помнить, что не все виды съедобных грибов подходят для этой цели.

Грибы

По словам Натальи Денисовой, врача-диетолога и кандидата медицинских наук, все грибы содержат токсины, и некоторые из них могут выделять ядовитые вещества при варке. Это означает, что бульон, приготовленный из таких грибов, может стать источником опасных для здоровья веществ.

Специалисты из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске предупреждают, что все пластинчатые грибы, обладающие горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для варки супов. Эти грибы выделяют токсины в отвар, и, следовательно, использование такого бульона в кулинарии может быть небезопасным. Если вы все же хотите использовать эти грибы, рекомендуется их сначала отварить и слить отвар, прежде чем готовить из них что-либо другое, например, жарить или добавлять в салат.

Кроме того, врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни также отмечают, что яды весенних сморчков и строчков растворяются в воде во время кипения. Это еще раз подчеркивает важность осознанного выбора грибов для приготовления супов.

Из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Перезрелые грибы могут представлять опасность для здоровья человека. В их составе содержится испорченный белок, который плохо усваивается и может вызвать негативные реакции в организме. Этот белок похож на хитин, который есть в панцирях насекомых и ракообразных. Употребление таких грибов может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением, включая гастрит.

Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитами, что также может быть опасно. При приготовлении пищи, например, в супе, эти вредные микроорганизмы могут попадать в бульон, что делает его токсичным.

Особую осторожность следует проявлять к грибам, которые растут вдоль дорог и в городских парках. В последние годы наблюдается, что такие грибы, как шампиньоны, начали появляться на территориях, где их раньше не было. Это связано с тем, что остатки грибов из магазинов иногда попадают в почву, где они могут развивать новые грибницы. Эксперты из Санкт-Петербургского лесотехнического университета указывают на то, что такая ситуация возникает из-за недостаточной утилизации грибов.

Грибы, произрастающие в городских условиях, не следует употреблять в пищу. Они имеют свойство накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях. Загрязненные осадки и выбросы из промышленных источников, а также автомобильные выхлопы способствуют накоплению токсичных веществ в грибах, особенно в их шляпках. Более того, грибы могут накапливать даже небольшие дозы радиоактивного излучения, что делает их еще более опасными. При варке таких грибов вредные вещества могут выделяться в бульон, что делает его не только бесполезным, но и потенциально вредным для здоровья.

Врачи также отмечают, что грибы в основном используются для придания вкуса блюдам, а не как источник полезных веществ. Они трудноперевариваемы и имеют множество противопоказаний. Поэтому, выбирая грибы для приготовления пищи, важно проявлять осторожность и избегать потенциально опасных видов, особенно в условиях загрязненной городской среды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ОМС или ДМС? Какой полис здоровья нужен в разных ситуациях в 2025 году

Сегодня вопрос медицинского страхования касается практически каждого. О том, какие особенности и ограничения существуют у разных видов полисов, aif.ru рассказали эксперт по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева….

Подробнее...

Банки и простуда: когда и как применять?

Ранее банки считались распространенным методом лечения при затяжной простуде и кашле, но сегодня этот подход используется крайне редко. Профессор Александр Карабиненко из РНИМУ им. Пирогова подчеркивает, что современная медицина опирается…

Подробнее...

Эксперт разъяснил, почему нам стоит перенять у китайцев привычку пить горячую воду

Вот уже многие столетия в Китае горячая вода считается не просто напитком, а настоящим эликсиром долголетия и жизненной энергии. Её пьют все — от малышей до пожилых людей, и делают…

Подробнее...

Забуть об отеках: ТОП лучших напитков, которые заменят вам кремы и патчи

Некоторые напитки могут оказаться столь же действенными в борьбе с отеками, как и косметика от известных марок. В нашем списке вы найдете варианты, которые, безусловно, станут вашими фаворитами, если вы…

Подробнее...