подробнее

Ученые на пути победы над Эболой – вакцина пройдет испытания на добровольцах

В борьбе со смертельным заболеванием, потрясшим планету в прошлом году, задействовано силы множества государств. В частности, разработкой вакцины от вируса Эбола занимаются в Великобритании, России, Швейцарии.

Британские исследователи объявили о новом этапе своей работы – сейчас разработанная вакцина вступает в стадию проверки на человеческом организме. В университете Оксфорда пройдут испытания вакцины с участием 72 добровольцев, возраст которых колеблется от 18 до 50 лет.

Как поделился доктор Мэтью Снейп, сотрудник Оксфордского университета, главной целью грядущих опытов является осознание того, что вакцина не представляет опасности для здоровья человека.

С интервалом в несколько месяцев испытуемым будут введены дозы вакцины. Первая инъекция направлена на подготовку организма к последующей инъекции, которая, в свою очередь, имеет влияние непосредственно на иммунитет человека. В основе разработанной вакцины, помимо прочих компонентов, лежат гены белков заирского штамма вируса. Тем не менее, ученые уверяют, что добровольцы, которым будет введена вакцина, не заболеют лихорадкой Эболы. Напротив, при попадании в организм, вакцина будет воздействовать на иммунитет таким образом, что начнут производиться антитела и Т-клетки, способные побороть заболевание. В течение года исследователи будут наблюдать за формированием этих клеток. Те же опыты с вакциной будут проведены и в США, а еще в трех африканских странах, которые не оказались пораженными вирусом.

Некоторое время назад компания Johnson and Johnson» занялась разработкой вакцины, которую позже тестировали на приматах. Эксперименты показали действенность и безопасность препарата. Также компания намерена организовать масштабные опыты в африканских и европейских странах с целью сделать свою вакцину доступной в самых проблемных странах – Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Представители компании утверждают, что порядка 2 миллионов доз препарата будут доступны уже к концу текущего года.

Вирус Эболы при заражении вызывает смертность приблизительно в 70% случаев. Эта тенденция заставила исследователей со всего мира ускорить процесс разработки вакцин и даже допустить такие скорые опыты на человеческом организме.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...