подробнее

Представители фармацевтических компаний будут влиять на список жизненно важных лекарств

Отныне список жизненно необходимых лекарств будет формироваться по новым порядкам. Об этом сегодня сообщили в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Теперь отечественные фармацевтические корпорации и представители зарубежных компаний смогут сами регулировать перечень, оказывая на то прямое влияние.

Согласно правилам подачи заявки на включение в списки жизненно важных лекарственных средств определенных препаратов, фармакологические компании каждый год отправляют в Минздрав сообщения о том, что определенное лекарство необходимо либо исключить либо внести в данный перечень.

После этого следует процедура «одобрения». В комиссию, которая принимает окончательное решение по вопросу включения или исключения препаратов в перечень жизненно необходимых, входят специалисты из Министерства здравоохранения, представители высших медицинских образовательных учреждений, а также ученые из лабораторий при фармацевтических научных институтах.

Состав данной комиссии не является постоянным, а формируется ежегодно непосредственно перед изменением самого перечня жизненно необходимых лекарственных средств. Отметим, что в этом году перечень был составлен 4 января.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...