подробнее

Пищевой пластик оказался опасным для мозга

Нам всем уже давно известно, что разложившийся на молекулы пластик несёт специфическое воздействие на организм, но какое именно долгое время установлено не было. Поэтому учёные из Университета Калгори провели специальный опыт, в котором установили, что некоторые компоненты потребительских товаров вызывают гиперактивность.

Специалисты для изучения действий веществ бисфенола А (ВРА) и бисфенола S (BPS) применили рыбок данио. Именно на данных видах рыб специалистам удалось установить достоверную информацию по данной проблеме.

Результатом исследования стало выяснение информации, которая гласит следующее – обе формы бисфенола специфическим образом влияют на изменения в развитии мозга, что способствует развитию гиперактивности.

При производстве пластика применяют бисфенол А, но под возникающим давлением со стороны общества большинство производителей заменяют его на бисфенол S, так как предполагается, что он более безопасный . Теперь после проведённых исследований учёными из Университета Калгори, стало известно, что оба вещества одинаково вредны.

Для данного эксперимента были определены рыбки данио, так как уже научно доказано, что их гены большего всего схожи на гены человека. Если говорить в процентном соотношении, то где-то на 80% гены рыбок идентичны генам человека. Для эксперимента применили питьевую воду, в которой присутствовала очень малая доза соединений. Это та доза, которую отфильтровать не возможно. И было выяснено, что даже такая маленькая доза этого вещества способна изменять время формирования нейронов в мозге.

Под воздействием бисфенола увеличение числа нейронов произошло на 240%. Также  было установлено, что это то количество, которое приводит к образованию необратимых мозговых процессов ведущих к негативным последствиям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...