подробнее

Пищевой пластик оказался опасным для мозга

Нам всем уже давно известно, что разложившийся на молекулы пластик несёт специфическое воздействие на организм, но какое именно долгое время установлено не было. Поэтому учёные из Университета Калгори провели специальный опыт, в котором установили, что некоторые компоненты потребительских товаров вызывают гиперактивность.

Специалисты для изучения действий веществ бисфенола А (ВРА) и бисфенола S (BPS) применили рыбок данио. Именно на данных видах рыб специалистам удалось установить достоверную информацию по данной проблеме.

Результатом исследования стало выяснение информации, которая гласит следующее – обе формы бисфенола специфическим образом влияют на изменения в развитии мозга, что способствует развитию гиперактивности.

При производстве пластика применяют бисфенол А, но под возникающим давлением со стороны общества большинство производителей заменяют его на бисфенол S, так как предполагается, что он более безопасный . Теперь после проведённых исследований учёными из Университета Калгори, стало известно, что оба вещества одинаково вредны.

Для данного эксперимента были определены рыбки данио, так как уже научно доказано, что их гены большего всего схожи на гены человека. Если говорить в процентном соотношении, то где-то на 80% гены рыбок идентичны генам человека. Для эксперимента применили питьевую воду, в которой присутствовала очень малая доза соединений. Это та доза, которую отфильтровать не возможно. И было выяснено, что даже такая маленькая доза этого вещества способна изменять время формирования нейронов в мозге.

Под воздействием бисфенола увеличение числа нейронов произошло на 240%. Также  было установлено, что это то количество, которое приводит к образованию необратимых мозговых процессов ведущих к негативным последствиям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...