Ученые поведали причину, почему ВИЧ-инфекция не спешит распространяться
Исследователи задались целью понять, что является причиной столь сдержанного распространения ВИЧ-инфекции. Результаты своей работы ученые разместили в научно-популярном издании «PLOS Computational Biology».
Как выяснилось, вирус иммунодефицита человека лишен способности быстро мутировать. Авторы этой работы, изучив несколько различных штаммов вируса, пришли к выводу, что новые штаммы утратили способность ускорять размножение.
По мнению организаторов исследования, первый штамм ВИЧ, который подхватили млекопитающие, является своеобразной преградой на пути распространения иных штаммов. Данное заболевание характерно тем, что протекает медленно на протяжении длительного срока, а люди, которых поразил вирус, живут в среднем не больше 10 лет. На протяжении этого времени носители не могут подхватить новые штаммы вируса, тем не менее, своим штаммом легко могут поделиться с другими людьми.
Так же специалисты отмечают, что нельзя судить о жизнеспособности штамма ВИЧ по степени его распространенности – здесь, по словам ученых, весомая роль отводиться случаю.