подробнее

Сигнализация для поврежденной ДНК

Ученые из МГУ рассказали всю правду о человеческой ДНК.

Светлана Хороненко и ее коллеги из химического факультета Московского Государственного Университета исследовали ДНК человека, получив несколько удивительных фактов.

О химической нестабильности ДНК известно уже очень долго. Такой дефект приводит к повреждениям и разрушениям отдельных частиц этой кислоты. Ранее считалось, что деформация структуры ДНК приведет к генным мутациям или другим внутренним повреждением человеческого организма. Однако, как оказалось, молекулы ДНК могут не только возрождаться, но и связывать друг друга в месте случившихся разрывов. Молекулы получают генерирующий сигнал о том или ином повреждении, что следует дальнейшей репарации, то есть самовосстановлению.

Данное открытие есть очень важным. Благодаря новым знаниям ученые смогут определять качество молекул перед репликацией и дупликацией, а также подсчитывать возможное мутирование клеток и их возможную смерть. Все это чрезвычайно важно для реплицирования ДНК.

Ферменты, что выделяются во время репарации и отвечают за восстановление поврежденных молекул, позволяют определить качество ДНК до того момента, как она окажется в дочерней клетке.

Количество ферментов отвечает за степень того или иного повреждения. Так, например, киназа АТМ передает сигналы от поврежденных клеток до так называемой системе репарации. При этом АТМ-сигналы сообщают только двойные разрывы — наиболее опасный вид повреждения ДНК, последствием которого является потеря генетической информации.

Светлана Хороненко — докторант химического факультета и по совместительству аффилиат Оксфордского университета, была одним из членов международной группы исследователей, изучающих дополнительные роли АТМ. Результаты исследования ученые опубликовали в PNAS.

— Двойной разрыв внутри ДНК не возникает стихийно, зачастую их количество не превышает 10-20 штук в день, — сообщает Светлана Хороненко. — Уникальность клеток в том, чтобы как раз не допустить разрывов, а если они и случились, то как можно скорее их излечить. Мы узнали, что АТМ сообщает не только о двойных, но и о однонитевых разрывах, количество которых в день варьируется от 10 до 20 тысяч. Отсюда и возникает важность мгновенной работы АТМ. Клетки активируются самостоятельно, что останавливает репликацию и на некоторое время продлевает репарацию. Если репарация не происходит, то мы получаем двойной разрыв, последствием которого может стать потеря генетической информации и образование таких болезней, как рак, например.

Мутация АТМ связана с атаксией-телеангиэктазией (синдром Луи-Бар). Эта наследственная болезнь воздействует только на детей, вызывая иммунодефицит, увеличивает вероятность заболевания раком и нейродегенерацией. Процент выживших очень мал — около 1/3%. Зачастую больные умирают в 14-16 лет. Синдром настолько редкий, что случается в одном случае из 80 тысяч. Это значит, что около 1% населения имеет данную мутацию.

Хороненко подвела итоги, сказав: «Данное открытие позволяет по-новому смотреть на работу ДНК в целом, особенно на роль и функции АТМ, что позволит предотвратить множество мутаций и болезней. Конечно, мы только на начальном этапе, но и это есть большим достижением».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...