подробнее

Ученые обнаружили, кто делает дыры в швейцарском сыре

Благодаря ученым стало известно, кто проделывает дыры в швейцарском сыре, а также какие современные технологии их уничтожают и почему их почти не осталось.

Учёным удалось выяснить, откуда возникли знаменитые дыры в швейцарском сыре, оказалось, всё очень просто — причиной послужили микрочастицы соломы, которая попала в ведро с молоком при доении коровы в естественной среде.

Дыры в швейцарском сыре — это побочный эффект добывания молока естественным образом. Ранее предполагалось, что дыры в швейцарском сыре возникали из-за бактерий, благодаря которым внутри образовывались неравномерные полости.

Также была актуальна и другая версия, о том, откуда появляются дыры в швейцарском сыре – якобы их создают специально выведенные чистоплотные грызуны, проедающие середины огромных головок твёрдого сыра. Однако специалисты из аграрного института Швейцарии, решили всерьёз взяться за этот вопрос, и не гадать больше на «кофейной гуще».

благодаря соломе в молоке появляются дыры в сыре

Как выяснилось, пустоту в плотной массе создавали посторонние микроэлементы, попавшие в молоко во время ручной дойки коровы. Исследователи из аграрного института отметили, что по мере использования механического «доения» коровы, дыры в швейцарском сыре значительно сокращаются.

Современное оборудование полностью изолирует молоко от посторонних частиц, даже тех, которые необходимы. Совсем другое дело, когда коров доили руками и использовали самые простые ведра, в которые и проникали частички соломы, создающие дыры в швейцарском сыре.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...