подробнее

Бытовая техника и гаджеты дешевеют все сильнее

В связи с кризисом бытовая техника и прочие электронные гаджеты постепенно взбиралась на Эверест цен, чутко реагируя на курс доллара не в лучшую сторону для покупателя. Однако сейчас кризис немного успокоился, весна принесла укрепление рублю, в результате чего цены стали потихоньку падать. Аналитики подвели итоги, в которых указали статистику падения стоимости на электронику в данном сезоне.

Прошлая осень, которая ознаменовала начало сложной экономической ситуации для России, однако которая еще не достигла падения, привела к тому, что петербуржцы потянулись в магазины. Как показывает статистика, тогда предпочитали покупать крупную бытовую технику больше всего. Аналитики говорят, что в ту пору мозг жителей атаковала простая хозяйственная жилка — грядет кризис, необходимо делать запасы.

«Перед кризисом петербуржцы сметали с прилавков товары длительного действия – телевизоры, холодильники, автомобили, недвижимость. Если бы кризис не грянул, то все эти провалы бы распределились по всем остальным месяцам, но этого не случилось. Поэтому сейчас недостача наблюдается как раз в секторе товарах длительного пользования» — говорит Олег Пчельников, директор компании «Юлмарт».

Товары повседневной нужды, между тем, совсем не упали в продаже, однако очень сильно подорожали.

«Ребенок не поймет, кризис на дворе или нет, а вот подгузники ему как были нужны, так и остались» — продолжает пояснять Олег Пчельников. «То же касается и кормов для животных, которые показывают колоссальные темпы роста в рублях, как и остальные категории повседневного спроса».

Однако самым чутким товаром оказались смарт-техника и остальные гаджеты. Цены их не успевали расти вслед за долларом, поэтому даже на пик кризиса их стоимость выросла среднем на 30 процентов. Но когда рубль воспрянул, то цены на электронику так же быстро и опустились практически до прежнего уровня.

Остальная компьютерная техника оказалась более «тормознутой», не поспевая за курсом доллара. Как говорят аналитики, вся компьютерная электроника зависит от рекомендованных прайсов поставщиков, а они известны тем, что постоянно опаздывают от реальной ситуации на 1–3 месяца. В итоге, кризис поднял цену на них всего лишь на 40%, в то время как остальная продукция показывала подорожание в 150-160%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Летние шины Viatti – надежность и комфорт в любую погоду

С конца февраля интерес к летним шинам традиционно возрастает, автовладельцы готовятся к весенне-летнему сезону. По данным аналитиков Яндекс.Маркет, в этом году пик спроса на автошины пришелся на 5 апреля, а…

Подробнее...

Российские и международные специалисты рассмотрели вопросы развития коренных народов

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся обмен экспертными мнениями на тематической сессии, посвященной устойчивому развитию арктических регионов и качественному улучшению жизни проживающих там коренных малочисленных народов (КМН). В отличие…

Подробнее...

Сбер выпустил первые в России облигации с привязкой к квотам на выбросы CO2

В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил о выпуске Сбером уникальных инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости базового актива…

Подробнее...