подробнее

Запрещенные в прошлом вещества вызывают аутизм у детей

Ученым удалось установить еще одну причину аутизма. Такое заболевание может возникать у новорожденных, матери которых родились в 1970-х годах.

В то время медики запрещали некоторые вещества, поскольку считали их вредными и опасными для жизни и здоровья людей. Исследователи решили проследить, как те или иные элементы из такого списка повлияли на детей, рожденных через несколько десятков лет.

Ученые установили взаимосвязь между нахождением в крови беременных женщин веществ, запрещенных до 1970-х годов, и степенью отклонений у новорожденных. У тех мам, в чьем организме не было обнаружено этих соединений, родились здоровые дети. Но по мере возрастания содержания химических веществ в крови риск возникновения заболеваний аутичного спектра также увеличивался.

Напомним, что до сих пор врачи не признали аутизм заболеванием психического или физического типа. Некоторые из числа ученых уверены, что его даже не стоит лечить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...