подробнее

Ученые создали первую интерметаллическую двойную соль с платиной

Специалисты Эймской лаборатории Министерства энергетики США стали «первопроходцами» в получении интерметаллической двойной соли с платиной.

Вещество было синтезировано материаловедами Аней-Вереной Мудринг и Владимиром Сметаной. Соединение гидрид платинид цезия или 4Cs2Pt.CsH формирует рубиново-красные кристаллы и может существовать только в инертной среде, похожей на условия открытого космоса. Соль стала членом редкой семьи веществ, в которых металл создает полностью отрицательно заряженный ион.

«Это – материал, существование которого ученые с трудом могли себе представить. А когда вы его получаете, то видите абсолютно неожиданные свойства, — объясняет Мудринг. – Вместо серого, блестящего сплава, свойственного реакции водорода с цезием или платиной, сформировались эти красные кристаллы».

Соль отличается высоким уровнем нестабильности. При контакте с кислородом платина стремится вернуться в исходное состояние. После обнаружения материала у ученых ушло много времени на то, чтобы понять его природу и подтвердить состав. Изученные свойства отдельных кристаллов, применение порошковой рентгеновской дифракции, твердотельного ядерного магнитного резонанса и глубоких теоретических исследований позволило доказать его существование. Необычные свойства соли объясняются сильными релятивистскими эффектами в цезии и платине.

«Материал уникален. Мы впервые видим соль с таким сильным отрицательным зарядом ионов. Более того, при смешивании со сплавом она дает еще одну непроводящую соль, — сказала Мудринг. – Это проливает свет на природу химических связей».

Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Создание опросов: простой способ собрать ценную информацию для анализа рынка

Не каждая команда готова собирать исследовательские и фокус-группы, которые помогут проанализировать рынок перед запуском нового продукта, узнать запросы аудитории и оценить продажи. Другое дело — создать опрос для потенциальных пользователей…

Подробнее...

Сертификат ISO/IEC-27001 для Почты получил Яндекс 360

Яндекс 360 получил для Почты сертификат соответствия стандарту ISO/IEC-27001. Он подтверждает, что данные пользователей надёжно защищены по международным стандартам безопасности. Сертификат ISO/IEC-27001 выдается на три года. Он определяет систему управления…

Подробнее...

Характеристики новых наушников HAVIT превосходят все ожидания

Превосходят все ожидания характеристики новых наушников HAVIT H655BT. Такой вывод сделали эксперты, которыми стали 10 популярных блогеров – производитель отправил им наушники для оценки качества перед выпуском продукта на рынок….

Подробнее...

Практическое применение 3D-принтеров и четырехсторонних станков

В современном мире технологии играют ключевую роль в оптимизации производственных процессов и упрощении многих аспектов нашей повседневной жизни. Среди них особое место занимают 3D-принтеры и четырехсторонние станки, которые представляют собой…

Подробнее...