подробнее

Проект Сутягинского на Урале, возможно, строится на деньги Казахстана

В одном из городов Свердловской области начинаются настоящие народные волнения. Повод – будущий завод по очистке кремния, который хочет построить в городе Новоуральске предприниматель Михаил Сутягинский. Средства, которые бизнесмен собирается вложить в завод, могут иметь прямое отношение к Казахстану.

Инвестиции в проект оцениваются в сто миллионов евро, что, безусловно, положительно для Свердловской области. Однако завод, как утверждают экологи и гражданские активисты, окажет крайне негативное влияние на окружающую среду. Подготовка к строительству ведется без положенных в таком случае общественных слушаний и экспертиз. Кроме того, активисты подозревают, что Сутягинский и его ГК «Титан» получат разрешение на относительно безопасную стадию работы завода, а на самом деле будут развивать гораздо более вредное производство.

Жители Новоуральска и других городов Свердловской области проводят митинги, собирают подписи под петицией о запрете строительства завода, но пока не добились отклика от властей.

В Казахстане знакомы с деятельностью братьев Сутягинских не понаслышке. Здесь Сутягинского-старшего, Александра, осудили и приговорили к 12 годам строгого режима за попытку организации убийства его бывшего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, а ущерб Казахстану от его действий оценили в сумму более 100 миллионов долларов. Следствие выяснило, что Сутягинский выводил в оффшоры средства, предназначенные на развитие инновационных стратегических проектов.

Осужденному удалось скрыться, и, по некоторым данным, сейчас он находится в России. Правоохранительные органы Республики Казахстан готовят обращение к России с просьбой о содействии в его выдаче. Указывается, что действия бизнесмена нанесли ущерб не только экономике Казахстана, но и развитию экономических взаимоотношений двух государств.

ГК «Титан», принадлежащая Михаилу Сутягинскому, должна выплатить АО «Банк развития Казахстана» часть средств, поскольку выступала поручителем по одному из кредитов Сутягинского-старшего. В суд Омска, где находится «Титан», направлен соответствующий иск. Однако Михаилу Сутягинскому явно не интересно расплачиваться с долгами – он пытается реализовать сомнительный проект. Удастся ли ему обойти народные протесты и продавить строительство завода? И если да, не окажется ли так, что завод строится на деньги, в том числе и выведенные из Казахстана его братом?

Мы будем следить за развитием событий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Долгосрочный прогноз: что ожидать от погоды в августе 2024 года

Метеоролог Виталий Стальнов поделился своими прогнозами погоды на август 2024 года. Его исследование учитывает широкий спектр факторов, чтобы предсказать, какие изменения прогнозируются в погоде на этот период. Эта информация несомненно…

Подробнее...

Защита от простуды под кондиционером: основные правила эксплуатации

Современные кондиционеры стали незаменимым атрибутом нашей повседневной жизни, особенно в период жаркого летнего сезона. Они обеспечивают нам приятную прохладу и свежий воздух внутри помещения, делая наше пребывание внутри комфортным и…

Подробнее...

Пять шагов к покупке жилья без льготной ипотеки

Сегодня требования к льготным ипотечным программам становятся все более строгими. Недавно Минфин предложил увеличить процентную ставку по программе «Арктическая ипотека» до 8%, заменив текущие 2%, и ограничил доступ к «Семейной…

Подробнее...

Переговорка 2024: встреча молодежи и экспертов в Санкт-Петербурге

27 июля в Санкт-Петербурге на площадке «Точка Кипения — ГУАП» (ул. Труда, д.8) пройдет первая в этом году встреча участников и экспертов проекта «Переговорка» от трека Росмолодёжь.Карьера. Это мероприятие раскрывает…

Подробнее...